Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de la formation est d’acquérir l’ensemble des compétences qui permettent d’accéder au poste d’Employé Libre Service. Ils seront capables de :

  • prendre en charge les marchandises à la réception, de les vérifier, les préparer, les stocker ou les acheminer vers la surface de vente,
  • de remplir le rayon en respectant les règles d’implantation, les consignes d’hygiène et de sécurité et les engagements de l’entreprise en termes de développement durable,
  • de participer au suivi des stocks et de contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications,
  • d’accueillir, de renseigner, d’orienter et de servir le client sur la surface de vente,
    de mettre en valeur les produits pour développer les ventes,
  • d’enregistrer les marchandises vendues et d’encaisser.

Description, programmation

Intégration et adaptation du parcours

  • Accueil / Positionnement : Accueil physique, présentation des objectifs de formation, positionnement et évaluation de la motivation au regard de la connaissance de l’environnement professionnel (activités, conditions d’exercice, différents modes d’accès au métier, débouches, évolution de carrière...
  • Adaptation du parcours / contractualisation : identification des acquis, besoins et attentes au regard de l’emploi et de la certification visée / adaptation du parcours a l’objectif visé, contractualisation, repérage et utilisation des ressources (documentation papier, Internet, accès a la plate forme « http://www.sjtformation.com »...)

Validation et sanction

Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1507 : Mise en rayon libre-service


Durée, rythme, financement

Durée 390 heures en centre, 175 heures en entreprise
Durée indicative : 112 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 390 h - Entreprise : 175 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Sur prescription (par l'un des prescripteurs désignés par la Région). Savoir lire, écrire et compter. Aptitudes : dynamisme, faculté d'adaptation, sens de l'organisation et rapidité d'exécution des tâches, résistance physique (port de charges lourdes), travail dans le froid (produits frais et surgelés), flexibilité horaires (travail le samedi, parfois le dimanche matin et les jours fériés, tôt le matin).

Inscription

Contact renseignement M. Paul DUPREZ


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche commerce de détail de l'habillement et articles textiles
Code CPF 134887 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2105 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 162878 - Validité du 10/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche du commerce de détail non alimentaire
Code CPF 141649 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 172250 - Validité du 05/02/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 140217 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19386 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des maisons à succursales de l'habillement
Code CPF 1940 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190510 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128873 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129883 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPAREF Ile de France
Code CPF 12893 - Validité du 19/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche des détaillants en chaussures
Code CPF 134757 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129188 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail de bricolage
Code CPF 17785 - Validité du 02/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/01/2017

Adresse d'inscription
SJT TORCY
1 PROMENADE DU BELVEDERE 77200 Torcy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable