Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le parcours Employé de commerce vise l’atteinte des objectifs suivants :

1- Acquérir une maîtrise professionnelle du métier de cible et de ses évolutions :
Acquisition des connaissances théoriques et professionnelles correspondantes à l’environnement et au métier,
Conception de parcours et contenus de formation multimodaux,
Maîtrise des techniques d’animation en face à face et en situation de FOAD,
Immersion en situation professionnelle réelle dans le cadre de stages encadrés, tutorés et évalués.

2- Valider les compétences et obtenir le titre professionnel :
Evaluation en continu des acquis théoriques et pratiques,
Organisation de bilans intermédiaires et finaux,
Préparation des stagiaires à la certification.

3- Accéder à un emploi durable à l’issue de la formation :
Dynamisation de la recherche de stage et d’emploi,
Mobilisation du réseau d’entreprises partenaires,
Mise en pratique des acquis lors de périodes d’application en entreprise,
Accompagnement personnalisé des stagiaires dans leur projet emploi.

4- Favoriser l’autonomie sociale et professionnelle des stagiaires :
Développer les postures professionnelles adaptées au métier et à son environnement,
Développement de l’autonomie et la confiance en ses capacités.

Description, programmation

Intégration et adaptation du parcours

  • Accueil / Positionnement : Accueil physique, présentation des objectifs de formation, positionnement et évaluation de la motivation au regard de la connaissance de l’environnement professionnel (activités, conditions d’exercice, différents modes d’accès au métier, débouches, évolution de carrière...
  • Adaptation du parcours / contractualisation : identification des acquis, besoins et attentes au regard de l’emploi et de la certification visée / adaptation du parcours a l’objectif visé, contractualisation, repérage et utilisation des ressources (documentation papier, Internet, accès a la plate forme « http://www.sjtformation.com »...)

Validation et sanction

Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1507 : Mise en rayon libre-service


Durée, rythme, financement

Durée 390 heures en centre, 175 heures en entreprise
Durée indicative : 115 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 390 h - Entreprise : 175 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Être demandeur d'emploi. Niveau V. Disposer d'une bonne compréhension écrite et orale et d'une bonne élocution en français. Accepter les horaires décalés, le travail le week-end. Ne pas avoir de contre-indication médicale pour l'exercice du métier visé.

Inscription

Contact renseignement Mme Bernadette SEY


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche commerce de détail de l'habillement et articles textiles
Code CPF 134887 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2105 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 162878 - Validité du 10/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche du commerce de détail non alimentaire
Code CPF 141649 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 172250 - Validité du 05/02/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 140217 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19386 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des maisons à succursales de l'habillement
Code CPF 1940 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190510 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128873 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129883 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPAREF Ile de France
Code CPF 12893 - Validité du 19/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche des détaillants en chaussures
Code CPF 134757 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129188 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail de bricolage
Code CPF 17785 - Validité du 02/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/01/2017

Adresse d'inscription
AGRO-FORM TORCY
20 RUE PIERRE MENDES FRANCE 77200 Torcy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable