Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin - option vente de produits frais



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’employé(e) commercial(e) en magasin assure l’approvisionnement et la mise en valeur des produits d’un rayon ou d’un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.Il (elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réassorts et à l’occasion de la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l’étiquetage des produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente.Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d’inventaires. Il (elle) accueille le client, l’aide à choisir ses produits, le sert, procède à l’enregistrement des articles vendus et à l’encaissement des règlements.Par son action au quotidien, il (elle) participe à la lutte contre la démarque et à la mise en ?uvre de la politique de responsabilité sociétale de son entreprise (RSE).L’employé(e) commercial(e) en magasin travaille en autonomie, seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d’un hiérarchique direct (chef d’équipe, responsable de rayon, responsable de magasin, gérant). Il (elle) est en contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.L’employé(e) commercial(e) en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.L’emploi peut s’effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges. Il s’exerce en horaire

Description, programmation

Activité 1 : Approvisionner un rayon ou un point de vente
C1/ Réceptionner et tenir les réserves
C2/ Maintenir l’état marchand du rayon
Activité 2 : Accueillir et accompagner le client dans un point de vente
C3/ Informer le Client
C4/Réalisation des ventes et encaissements
Activité 3 : Option produits frais et HACCP
C5/ Connaissances des produits frais
C6 / HACCP
CACES 1

Validation et sanction

Validation de la certification préparée

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1507 : Mise en rayon libre-service


Durée, rythme, financement

Durée 350 heures en entreprise
Durée indicative : 6 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Demandeurs d'emploi de plus de 16 ans inscrits à Pôle emploi en catégories 1, 2, et 3 ayant un projet professionnel validé par un prescripteur. Les demandeurs d'emploi ayant bénéficié d'un parcours de formation dans le cadre du dispositif régional en amont de la qualification (DAQ) seront favorisés, autant que possible, quant à leur intégration sur une formation qualifiante. Ils pourront intégrer les formations du programme régional sans repasser de tests (sauf réglementation particulière), dès lors que leur parcours en amont aura permis de travailler sur les prérequis professionnels nécessaires. Ils devront néanmoins bénéficier d'une nouvelle prescription qualifiée justifiant de leur entrée en formation. Les demandeurs d'emploi nécessitant éventuellement une poursuite de leurs parcours initiés dans les dispositifs bourguignons (PAQ) et franc-comtois (segment 1) précédents, pourront également intégrer les formations du programme et devront également disposer d'une nouvelle prescription qualifiée justifiant leur entrée en formation. Tests d'aptitude + entretien individuel

Inscription

Contact renseignement MAISON FAMILIALE RURALE DOLE (MFR)


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche commerce de détail de l'habillement et articles textiles
Code CPF 134887 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2105 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 162878 - Validité du 10/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche du commerce de détail non alimentaire
Code CPF 141649 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 172250 - Validité du 05/02/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 140217 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19386 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des maisons à succursales de l'habillement
Code CPF 1940 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190510 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128873 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129883 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la branche des détaillants en chaussures
Code CPF 134757 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129188 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail de bricolage
Code CPF 17785 - Validité du 02/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/01/2018

Adresse d'inscription
17 CHEMIN DU DEFOIS 39100 Dole

Modalité Pour intégrer une formation qualifiante, le demandeur d'emploi doit s'adresser auprès de l'un des prescripteurs issus des réseaux du Service public régional de l'orientation (SPRO) reconnus par le Conseil régional : Pôle emploi,

Session débutant le : 06/02/2017

Adresse d'inscription
17 CHEMIN DU DEFOIS 39100 Dole

Modalité Pour intégrer une formation qualifiante, le demandeur d'emploi doit s'adresser auprès de l'un des prescripteurs issus des réseaux du Service public régional de l'orientation (SPRO) reconnus par le Conseil régional : Pôle emploi,

Lieu de formation


Organisme de formation responsable