Titre Professionnel Ouvrier(ière) de production horticole ornementale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Au sein d’une équipe dirigée par un responsable de culture, vous participez au processus de culture des végétaux Vous assurez la multiplication, le suivi des cultures (c’est-à-dire la greffe, la taille, l’arrosage, la fertilisation, le traitement phytosanitaire) . Vous réalisez l’ensemble de ses activités dans le respect des régles de sécurité et de prévention de la santé. Vous travaillez en plein air ou sous abri(serres ,tunnels), en toutes saisons, selon les productions à mettre en place. Vous utilisez parfois des matériels motorisés Le travail, tributaire de la saisonnalité des cultures, implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, travail de nuit, etc.).

Description, programmation

Multiplier des végétaux d’ornement en production horticole

  • Semer des végétaux d’ornement
  • Bouturer des végétaux d’ornement
  • Réaliser le greffage simple de végétaux d’ornement
  • Marcotter et diviser des végétaux d’ornement
    Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux d’ornement
  • Réaliser le travail du sol en production horticole
  • Repiquer, empoter et rempoter des végétaux d’ornement
  • Planter, placer et distancer des végétaux d’ornement
  • Arroser, fertiliser des végétaux en place en production horticole
  • Tailler, tuteurer et palisser des végétaux d’ornement
  • Protéger les végétaux d’ornement des parasites, maladies et adventices
    Préparer et conditionner des végétaux d’ornement, conseiller la clientèle sur le site de production
  • Préparer et conditionner les végétaux d’ornement en fonction d’une consigne orale et/ou d’un bon de commande
  • Réaliser une composition florale simple
  • Aider et conseiller la clientèle sur le site de production horticole

Validation et sanction

Diplôme travail

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1414 : Horticulture et maraîchage


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Patrick CLAUDE

Téléphone 02.62.96.13.31


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128826 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2106 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 172253 - Validité du 05/02/2016 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 418 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174932 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/10/2016

Adresse d'inscription
65 rue du Père Lafosse 97410 Saint-Pierre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable