Titre professionnel préparateur(trice) de commandes en entrepôt (Apprentissage)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt participe à la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise. Il (elle) respecte les procédures de sécurité, de sûreté, de qualité et de protection de la santé au travail. Il (elle) veille à la bonne conservation des biens et des équipements et maintient les zones d’évolution propres et rangées.Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt reçoit des instructions par l’intermédiaire de terminaux informatiques fixes, embarqués ou portables reliés au système de gestion de l’entrepôt. Il (elle) s’assure du bon fonctionnement du chariot et signale tout dysfonctionnement aux personnes concernées.Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt sélectionne les supports de manutention et les fournitures adaptés et prélève manuellement les produits dans le stock. Il (elle) les emballe, appose les pictogrammes et les étiquettes et constitue des charges palettisées équilibrées et stables. Tout au long de la préparation, il (elle) saisit et valide les données relatives aux prélèvements et aux mouvements des produits dans le système de gestion de l’entrepôt.Le préparateur (la préparatrice) charge et décharge les camions ou les remorques à partir d’un quai. Il (elle) vérifie les marchandises et leurs supports ou contenants en quantité et en qualité.Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt travaille au sein d’une équipe, sous la responsabilité d’un coordinateur ou d’un chef d’équipe. Il (elle) est en relation avec ses collègues préparateurs de commandes ou caristes, les autres opérateurs de l’entrepôt, les conducteurs routiers, le service maintenance et les responsables logistiques.Il (elle) manipule des charges avec des volumes, des poids différents et contenant des produits de natures variées. Il (elle) travaille généralement debout. Selon l’environnement et les types de produits, le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt peut être exposé à un niveau sonore important, à des poussières ou à des températures négatives. Il (elle) contribue à l’atteinte des niveaux de service et de productivité attendus.Ses horaires de travail peuvent être décalés ou postés.
Compétences transversales de l’emploi (le cas échéant) :

  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité, de sûreté et de qualité en entrepôt.
  • Manipuler avec dextérité et en sécurité les chariots de manutention de catégorie 1.

Description, programmation

1. Effectuer les opérations permettant d’assurer la préparation des commandes en utilisant un chariot automoteur de manutention à conducteur porté de catégorie 1

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

N1103 :


Durée, rythme, financement

Durée 147 heures en centre, 441 heures en entreprise
Durée indicative : 3 mois

Modalités de l'alternance 21 jours en centre / 63 jours en entreprise (les semaines de formation peuvent ne pas être consécutives selon les périodes d'intervention)

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Bilan de positionnement et entretiens individuels

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire et compter - Aptitudes au port de charges

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Monsieur Stéphane CAROTI

Téléphone 09 71 50 83 81


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
16 boulevard des Jardiniers 06200 Nice

Lieu de formation


Organisme de formation responsable