Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Il (elle) analyse leurs besoins et leur propose les prestations et services de l’établissement. Ses conseils et son argumentation commerciale permettent d’orienter la décision d’achat des clients et contribuent à l’optimisation du chiffre d’affaires. Il (elle) enregistre les réservations et gère les dossiers clients. Il (elle) prépare le séjour des clients en collaboration avec les autres services de l’établissement. Lors de l’arrivée des clients, il (elle) leur donne accès aux prestations choisies et les renseigne sur le fonctionnement de l’établissement. Durant leséjour, il (elle) les renseigne et les conseille sur l’offre et l’environnement touristique local et les accompagne dans l’organisation de leurs séjours. A partir des relevés d’activité des différents services, il (elle) met à jour régulièrement les comptes clients. Lors du départ des clients, il (elle) remet la facture et procède à l’encaissement. Il (elle) respecte les mesures définies par l’établissement pour l’application de la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise (RSE) et veille à la sécurité de l’établissement, des personnes et des biens dans la limite de ses attributions. Avant de clôturer la journée d’exploitation, le (la) réceptionniste enhôtellerie vérifie l’exactitude des données des comptes clients et du journal de caisse. Il (elle) actualise les principaux ratios et indicateurs d’activité du service de la réception pour permettre la mise à jour du tableau de bord de production. Il (elle) sauvegarde les données et édite les rapports de clôture. A partir des consignes de sa hiérarchie, il (elle) diffuse des informations intra et interservices. Il (elle) rédige des courriers et des courriels destinés aux clients et aux partenaires de l’établissement. Il (elle) assure la prise de messages et leur retranscription auprès des clients. En fonction de la démarche mercatique de l’établissement et selon lesdirectives de sa hiérarchie, il (elle) participe à la mise à jour de l’offre commerciale sur les supports d’affichage et les plannings des canaux de distribution. Il (elle) assure une veille concurrentielle, vérifie l’e-réputation de l’établissement et peut participer à des opérations de commercialisation de prestations en contribuant à la réalisation de supports de communication commerciale.
Description, programmation
Modules de la formation : 1. Assurer au service de la réception les opérations relatives au séjour des clients2. Contrôler et suivre l’activité du service de la réception
Validation et sanction
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
693 heures en centre, 1337 heures en entreprise
Durée indicative : 70 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis bon niveau d'anglaistravail en équipesens du relationnelhoraires décalés
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311165 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/03/2020
Adresse d'inscription
515 rue de l'industrie 34070 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Infa Hérault _ site de Montpellier
Adresse
515 rue de l'industrie 34070 Montpellier
Téléphone
Fax
04 67 12 38 11
Site web
https://www.infa-formation.com/