Titre professionnel responsable de rayon



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier : Le (la) responsable de rayon gère un rayon ou un espace de vente. Il (elle) organise et anime une équipe d’employés commerciaux ou de vendeurs• Les objectifs :-Favoriser son insertion professionnelle -Élargir ses perspectives professionnelles -Valoriser ses compétences-Acquérir tous les comportements et savoir-faire nécessaires à un responsable de rayon de grande surface alimentaire ou spécialisée, en matière de commerce, management et gestion-Obtenir le Titre...

Description, programmation

Les deux Certificats de Compétences Professionnelles (CCP) permettent d’accéder au titre professionnel de niveau IV (bac technique) de responsable de rayon• CCP 1 : Animer commercialement la surface de vente et l’équipe-Mettre en œuvre le marchandisage du rayon et des produits pour garantir la présence des assortiments préconisés par l’entreprise -Dynamiser la vente des produits, traiter les réclamations et résoudre les litiges commerciaux avec les clients en prenant en compte les intérêts de son entreprise -Animer, motiver et accompagner les membres de l’équipe• CCP 2 Gérer le rayon, les produits, les services et les collaborateurs-Gérer l’approvisionnement du rayon, organiser le stockage et le rangement des produits en réserve -Organiser et contrôler le travail des collaborateurs -Contrôler et analyser les résultats de gestion du rayon ou du point de vente et informer sa hirarchie

Validation et sanction

Titre professionnel responsable de rayonMinistère du travail, de l’emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires

D1503 : Management/gestion de rayon produits non alimentaires

D1507 : Mise en rayon libre-service


Durée, rythme, financement

Durée 455 heures en centre, 245 heures en entreprise
Durée indicative : 700.00 Heures

Modalités de l'alternance 35 h hebdomadaire

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis aucune

Inscription

Contact renseignement Mme Katy BLANCHET

Téléphone 0549381089


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche du commerce de détail non alimentaire
Code CPF 135046 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167208 - Validité du 18/12/2015 au 31/12/2019

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2474 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche commerce de détail de l'habillement et articles textiles
Code CPF 134892 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail de bricolage
Code CPF 17794 - Validité du 02/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146635 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 165577 - Validité du 01/01/2016 au 31/03/2017

CPNEFP du commerce de détail des maisons à succursales de l'habillement
Code CPF 1952 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 164894 - Validité du 01/01/2016 au 31/03/2017

CPNE de la branche de la librairie
Code CPF 127930 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19370 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du travail temporaire
Code CPF 186961 - Validité du 13/10/2016 au 31/12/2017

CPNE des articles de sport et équipements de loisirs
Code CPF 138629 - Validité du 21/05/2015 au 21/05/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/11/2016

Adresse d'inscription
1 Boulevard Jacques Nérisson 79300 Bressuire

Lieu de formation


Organisme de formation responsable