Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

En fonction de la typologie des entreprises, il réalise la mise en service et la maintenance de systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées, pompe à chaleur de petite puissance et climatisation réversible.Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d’outillage spécifiques. Le technicien exerce l’emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier de l’installation et les informations que lui fournit le système de gestion technique centralisé (GTC), s’il existe.Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières.Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, manutention, travail en hauteur, travail à des températures basses, utilisation de postes à souder.Concernant les fluides frigorigènes, il est exposé aux dangers liés à leur utilisation, en particulier, le CO2 pour les risques d’anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l’environnement. Enfin il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions.Il tient l’emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives et, s’il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l’environnement concernant les fluides frigorigènes et de la réglementation des équipements sous pression.

Validation et sanction

Secteurs d’activité :

  • le froid commercial : maintien de la chaîne du froid dans leur point de vente
  • le froid semi-industriel : stockage des denrées et petit process industriels
  • les installations frigorifiques des cuisines professionnelles pour la restauration et l’hôtellerie
  • la climatisation de confortpour des activités de construction, d’installation, de maintenance et d’exploitation.
    Métiers visés :
  • Frigoriste
  • Agent technicien en froid et climatisation
  • Conducteur d’installations frigorifiques
  • Dépanneur en installations de froid et climatisation
  • Technicien en froid et climatisation
  • Technicien frigoriste
  • Technicien d’intervention en froid et climatisation
  • Technicien de maintenance en froid et climatisation 

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

I1306 :


Durée, rythme, financement

Durée 700 heures en centre

Modalités de l'alternance 700h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Réglementation de l'activité : Un titre d'habilitation électrique, conformément à l'arrêté du 26 avril 2012 prévue à l'article R4544-9 et R4544-10 du code du travail, est attribué par l'employeur pour les activités où le risque électrique est présent. Le technicien manipule des fluides frigorigènes dans le respect de l'environnement, pour cela il est titulaire d'une attestation d'aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes de catégorie I, conformément à l'arrêté du 13 octobre 2008 prévues à l'article R. 543-106 du code de l'environnement.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-41-71-35-36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238624 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
3 rue Mongazon
Beaupréau
CS 30055 49600 Beaupréau-en-Mauges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable