Titre professionnel Technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelle



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

1. Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles :
- Sélectionner des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles
- Installer des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles
- Mettre en service des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles
- Réaliser la maintenance corrective des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles.
- Réaliser la maintenance préventive des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles

2. Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles :
- Sélectionner des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles et leurs accessoires
- Installer des chambres froides, armoires frigorifiques de cuisines professionnelles ainsi que leurs équipements
- Mettre en service des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles
- Réaliser la maintenance corrective des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles
- Réaliser la maintenance préventive des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles

3. Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements de cuisson de cuisines professionnelles :
- Sélectionner des équipements de cuisson de cuisines professionnelles et leurs accessoires
- Installer des équipements de cuisson de cuisines professionnelles
- Mettre en service des équipements de cuisson de cuisines professionnelles et leurs accessoires
- Réaliser la maintenance corrective des équipements de cuisson de cuisines professionnelles
- Réaliser la maintenance préventive des équipements de cuisson de cuisines professionnelles

4. Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles :
- Sélectionner des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles et leurs accessoires
- Installer des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles
- Mettre en service des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles et leurs accessoires
- Réaliser la maintenance corrective des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles[...]

Description, programmation

La formation se compose de 4 modules qualifiants et de 2 Périodes en entreprise : Découverte de la formation. (1 journée) Module 1 : Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements électromécaniques de préparation et de distribution de cuisines professionnelles (8,8 semaines) : Sélection des matériels et accessoires, installation et mise en service des équipements, implantation et câblage de coffrets électriques. Maintenance corrective et préventive. Encadrement d’une équipe. Réalisation de schémas électriques. Règlementation fluides frigorigènes. Hygiène et sécurité au travail. Module 2 : Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles (10 semaines) : Bilan frigorifique. Sélection des matériels et accessoires, installation et mise en service des équipements. Implantation des panneaux de chambre froide. Câblage de l’armoire et des liaisons électriques. Encadrement d’une équipe. Maintenance corrective et préventive. Réalisation de schémas électriques. Règlementation fluides frigorigènes . Hygiène et sécurité au travail. Période en entreprise (PE) (2 semaines) Module 3 : Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements de cuisson de cuisines professionnelles (10 semaines) : Sélection des matériels et accessoires. Installation et mise en service des équipements de cuisson, électriques, du réseau de distribution du gaz après compteur. Maintenance corrective et préventive. Encadrement d’une équipe. Réalisation de schémas électriques. Règlementation fluides frigorigènes . Hygiène et sécurité au travail . Période en entreprise (4 semaines) Module 4 : Etudier, installer, mettre en service et maintenir des équipements de laverie, de buanderie et de ventilation de cuisines professionnelles (11 semaines) : Sélection des matériels et accessoires. Installation des équipements de laverie, buanderie et de ventilation. Installation et mise en service des réseaux et des équipements de traitement de l’eau. Encadrement d’une équipe. Maintenance corrective et préventive. Réalisation de schémas électriques. Règlementation fluides frigorigènes. Hygiène et sécurité au travail. Session de Validation (1 semaine).

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Validation et sanction

Diplôme / Titre homologué

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

I1304 : Installation et maintenance d'équipements industriels et d'exploitation

I1306 : Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air


Durée, rythme, financement

Durée 1650 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche du froid, des équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement de l'air
Code CPF 19255 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 161326 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE conjointe du bâtiment et des travaux publics
Code CPF 1480 - Validité du 04/12/2014 au 31/12/2017

COPAREF Martinique
Code CPF 20358 - Validité du 09/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/03/2016

Adresse d'inscription
Pôle Electronique Electrotechnique (CFPA Trianon)
Quartier Trianon 97240 Le François

Lieu de formation


Organisme de formation responsable