Vendeur(se) conseiller(ère) commercial(e)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Un an pour devenir vendeur en magasin ou rejoindre la force de vente d’une entreprise, acquérir les techniques de vente efficaces. Nos consultants vous transmettent leur savoir-faire, pour vous apprendre à vendre, monter une action commerciale, appliquer les règles de merchandising, gérer les stocks, organiser votre prospection et créer les outils de vente, en respectant bien sûr la législation commerciale.

Description, programmation

Diplôme d’état de niveau IV inscrit au registre national des certifications professionnelles - Parution au journal officiel du 14 avril 2012.. Pour en savoir plus

  • Bloc A - Prendre en compte son environnement. Situer son entreprise sur le marché Appréhender le fonctionnement de son entreprise Identifier ses droits et devoirs : droit du travail TIC (Word, Power Point)
  • Bloc B - Mettre en place les conditions favorables à la vente. Gestion des flux et des approvisionnements Implantation et valorisation de produits/services. Application à l’environnement Internet Hygiène et sécurité. Cadre juridique de la vente. Marketing direct. Outils de contact prospection. Organisation commerciale TIC (Excel)
  • Bloc C - Conseiller et vendre. Conduite d’entretiens de vente en face à face ou à distance
    Les calculs commerciaux
    Communication interpersonnelle et développement personnel
  • Mémoire de pratique professionnelle et évaluation.

Validation et sanction

Titre certifié Vendeur conseiller commercial - Diplôme d’état de niveau IV Réseau NEGOVENTIS Formations des CCI aux métiers commerciaux

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1101 : Boucherie

D1105 : Poissonnerie

D1106 : Vente en alimentation

D1209 : Vente de végétaux

D1211 : Vente en articles de sport et loisirs


Durée, rythme, financement

Durée 455 heures en centre
Durée indicative : 455 heure(s)

Modalités de l'alternance 12 mois

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Vincent BOBOT


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des prestataires de services du secteur tertiaire
Code CPF 130277 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129990 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 140196 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de gros en bonneterie, lingerie, confection, mercerie, chaussures et négoces connexes
Code CPF 134975 - Validité du 01/04/2015 au 01/01/2018

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146765 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

CPNEFP de la branche commerce de détail de l'habillement et articles textiles
Code CPF 134894 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail de bricolage
Code CPF 17807 - Validité du 02/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des entreprises d'expédition et d'exportation de fruits et légumes
Code CPF 167631 - Validité du 21/12/2015 au 01/01/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2187 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche du commerce de détail non alimentaire
Code CPF 142996 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129262 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des maisons à succursales de l'habillement
Code CPF 1998 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann
BP 17201 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable