Wilton - pâtisserie créative



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation en cake design et wedding a pour objectif de former les stagiaires aux techniques du cake design pour la réalisation de
gâteaux spectaculaires. Cette formation apporte les enseignements pour maitriser l’utilisation de la pâte à sucre, de la gum paste ou pâte à fleur, de la poche à douille, des techniques d’étayage et de montages des gâteaux en pièce montée.

Description, programmation

Jour 1 :

  • coloration de glaçage royal
  • maniement et remplissage de la poche à douille
  • conservation et décoration
  • utilisation des douilles en fonction des motifs à créer
  • création de différentes fleurs à la poche à douille
  • création de feuilles, de rosettes, de rubans à la poche à douille.
  • vous décorerez aussi des cookies et des muffins.

Jour 2 :

  • les principes de base de conception d’un gâteau
  • Gum la Pâte et fondant
  • Réalisation de boutons de fleurs
  • Fabrication de Glaçage Royal
  • Fabrication d’une poche à douille en papier
  • Technique de la rose Wilton, la base, le centre et la corolle
  • réalisation de Primevère
  • réalisation de lis
  • Technique d’arrangement floral pour la conception de votre gâteau.

Jour 3 :
Les sujets abordés dans ce cours Wilton niveau3 :

  • Techniques de base autour de la gumpaste et la pâte à sucre
  • Réalisation et assemblage d’un noeud
  • coloration de la gumpaste et de la pâte à sucre à l’aide de colorants
  • modelage de roses, de lis, de marguerite
  • collage de décoration
  • techniques de recouvrement d’un gâteau avec la pâte à sucre
  • utilisation du matériel (emporte pièce push, etc.).

Jour 4 :
Grâce à ce cours, vous apprendrez à créer
des fleurs très réalistes en gumpaste, à faire
des assemblages de fleurs pour vos gâteaux.
La formatrice vous guidera pas à pas pour que vos réalisations soient
parfaites et mettent une touche artistique sur vos gâteaux.
Vous apprendrez à réaliser : Les marguerites, les pois de senteur, le lierre, les Arums,
les Fleurs de lys, les assemblages de fleurs, les bouquets, les feuilles.

Jour 5 :
Pièce montée

  • technique de recouvrement
  • décor en poche à douille
  • réalisation de petits noeuds
  • étayage et montage de la pièce montée
  • Modelage de roses en gumpaste.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : 4 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 35 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement Mme Stéphanie POTET


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/03/2017

Adresse d'inscription
ATELIER ORIGINAL STORE
5 RUE DES PRES 91570 Bièvres

Lieu de formation


Organisme de formation responsable