WSET niveau 3
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Aptitude à comprendre, décrire et promouvoir les vins et les spiritueux auprès de professionnels ou de consommateurs. Capacité à rédiger des fiches techniques et des argumentaires commerciaux. Capacité à former d’autres collaborateurs aux métiers des vins et spiritueux. Capacité de prendre en charge la rédaction de cahiers des charges pour la production de produits vins et spiritueux répondant à une demande spécifique.
Description, programmation
- L’approche systématique de la dégustation oenologique et de l’évaluation de la qualité et du potentiel de garde des vins des grands vignobles de France et du monde
- Les facteurs clés de qualité des principales régions viticoles du monde : comment les facteurs naturels et humains peuvent influencer la qualité, le style et le prix des vins.
- Les grands vins pétillants du monde (Champagne, Prosecco, Cava...) et les facteurs influant sur leur style et leur qualité.
- Les grands vins fortifiés du monde (Porto, Jeres...) et les facteurs influant sur leur style et leur qualité.
- Approfondissement des principes d’accords mets et vins, des règles de conservation et de service des vins
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de : - Comprendre, expliquer et analyser les principaux facteurs contribuant à la qualité du vin
- Estimer la qualité et le potentiel de garde des vins qu’ils sont conduits à déguster
- Déguster et analyser le vin et retranscrire leurs impressions selon la méthode analytique et systématique du WSET
- Connaître les principales régions et cépages de grands pays producteurs de vin : France, Italie, Espagne, Allemagne, Etats-Unis, Australie Nouvelle-Zélande, Chili et Argentine...
- Savoir sélectionner et conseiller des vins en fonction de leur style et leur qualité.
Validation et sanction
WSET niveau 3 ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
35 heures en centre
Durée indicative : 16 jours
Modalités de l'alternance Cours le week-end : 35 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis La validation du WSET niveau 2 ou d'un niveau de connaissance équivalent est souhaitable pour que la formation soit bénéfique pour le stagiaire.
Inscription
Contact renseignement M. Julien LAMON
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 236679 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 17/09/2021
Adresse d'inscription
249 Rue Lecourbe 75015 Paris 15e
Modalité Délais minimum pour inscription recommandé : deux mois minimum avant la date de début, pour préparation personnelle avec les documents de cours envoyés avant la formation.