Rechercher
Métiers - ONISEP
Encadrer, enseigner L'accompagnateur en moyenne montagne encadre des randonnées sur des sentiers praticables à pied ou en raquettes à neige. Il propose des sorties en tenant compte des capacités physiques et des attentes des participants mais aussi (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Protéger la rivière Le bassin versant désigne l'espace sur lequel toutes les eaux de pluie suivent une pente pour se rassembler dans une rivière ou un lac. L'animateur de bassin versant promeut une bonne gestion de l'eau au niveau local. À partir (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Identifier les déchets Les boues des stations d'épuration urbaines ou industrielles, les déchets verts, les déchets des industries agroalimentaires et des élevages contiennent des éléments nutritifs et de la matière organique. Ces composants (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Unique et multitâches en PME Dans une petite entreprise, le comptable unique est sur tous les fronts. Il enregistre les opérations comptables au jour le jour. Il prépare la clôture des comptes annuels, qui seront vérifiés par l'expert-comptable et (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Fédérer autour d'un projet Des parents souhaitent voir installer des bancs devant l'école ? L'agent de développement local fait remonter l'information jusqu'aux élus. Ancré dans un quartier, une ville ou une zone rurale, il met en adéquation les (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Du neuf et de l'occasion Ce professionnel assure la vente de matériel agricole, neuf ou d'occasion : tracteurs, moissonneuses, épandeuses et toutes autres machines agricoles, matériel d'irrigation, d'entretien des espaces verts, d'équipements pour (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Maîtrise des étapes viticoles Selon qu'il travaille seul ou emploie des salariés, le viticulteur réalise tout ou partie des opérations suivantes : culture de la vigne, récolte du raisin, fabrication du vin, conditionnement et vente. Fabrication du vin (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Rentabiliser l'exploitation Élever, c'est alimenter les animaux, mais pas seulement. C'est aussi veiller à leur développement, les soigner et entretenir les locaux et les pâturages. Qu'il s'occupe de vaches, de porcs, de chèvres ou de volailles, (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Un « localier » scientifique Les sols et le climat n'étant jamais les mêmes d'une région à l'autre, le chercheur en agronomie se spécialise donc sur une région (appelée aussi terroir) ou une autre. Par exemple, en agronomie tropicale, en agronomie (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Relation de confiance Comment aider une exploitation agricole en difficulté ? Quel engrais utiliser pour fertiliser les terres ? Comment diversifier les cultures et les sources de revenus ? En étroite collaboration avec l'agriculteur, le (...)
Lire la suite