Votre recherche

Rechercher

Métiers (11)
Trier : par titre | Décroissant par pertinence
1 2

Métiers - ONISEP

Viticulteur/trice

Maîtrise des étapes viticoles Selon qu'il travaille seul ou emploie des salariés, le viticulteur réalise tout ou partie des opérations suivantes : culture de la vigne, récolte du raisin, fabrication du vin, conditionnement et vente. Fabrication du vin (...)

Lire la suite

Métiers - ROME

Aide agricole de production fruitière ou viticole

Réalise des opérations simples manuelles d'entretien de cultures, de récolte de fruits et de vendange selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...). Peut réaliser des opérations de (...)

Lire la suite

Métiers - ROME

Arboriculture et viticulture

Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon (...)

Lire la suite

Métiers - Agriculture

Oenologue

L'oenologue a pour principale activité la vinification. Il a pour vocation d'améliorer la qualité du vin.

Lire la suite

Métiers - ONISEP

Oenologue

Conseiller les viticulteurs Pour améliorer la qualité de son vin, le viticulteur fait appel à l'oenologue. Ce dernier le conseille sur le choix des cépages (variétés de plants de vigne), le terroir, les traitements à appliquer aux vignobles. Il fixe (...)

Lire la suite

Métiers - Agriculture

Chef de culture en viticulture

Le chef de culture est responsable de la vigne, de son bon développement mais aussi des travaux à effectuer au vignoble.

Lire la suite

Métiers - ONISEP

Sommelier/ère

Trouver le bon accord vin/plat Dans un restaurant gastronomique, c'est lui l'expert des vins. Il est incollable sur les qualités et les caractéristiques de chaque cru, leur millésime, leur provenance et leur harmonie par rapport au plat choisi. (...)

Lire la suite

Métiers - ROME

Sommellerie

Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools. Peut acheter des vins et des alcools auprès (...)

Lire la suite

Métiers - Agriculture

Agent viticole

Plus ou moins polyvalent selon la taille de l'exploitation, l'agent viticole intervient à tous les stades du cycle de la vigne.

Lire la suite

Métiers - Agriculture

Maître de chai

Responsable de la cave, le maître de chai assure l'élevage du vin, de l'entrée du raisin dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille.

Lire la suite

1 2