Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de
la marchandise jusqu’à la vente de produits frais, ultrafrais et
surgelés.L’élève apprend, en gestion, à assurer la réception et
le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en
rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des
enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les
produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes
spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits
laitiers, aux surgelés, etc., qu’ils soient de provenance industrielle
ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la
fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il
est formé à évaluer la qualité d’un produit et à respecter les règles
d’hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des
compétences en gestion commerciale, de mise en place d’une politique de
promotion des produits et d’élaboration des prix. Après quelques années d’expérience, le technicien-conseil peut devenir chef de rayon ou représentant pour la vente d’animaux ou de produits associés (hors médicaments).
Description, programmation
EU 01. Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
EU 02. Langue et culture étrangères
EU 03. Motricité, santé et socialisation par la pratique des APSAES
EU 04. Culture scientifique et technologique
EU 05. Choix techniques
EU 06. Expérience en milieu professionnel
EU 07. Pratiques professionnelles « produits alimentaires »
Ufac 01. Engagement citoyen
- la première partie est réalisée
au sein de la structure et évalue la capacité « C1 : S’impliquer dans
une dynamique collaborative » ; - la deuxième partie se déroule dans l’établissement de formation du
candidat, sous forme d’un entretien et évalue la capacité C2 : «
Réaliser une activité d’utilité sociale ».
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1215 heures en entreprise
Durée indicative : 3 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement MAISON FAMILIALE RURALE COMBEAUFONTAINE (MFR)
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243593 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
2 RUE DES MOINES 70120 Combeaufontaine
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue, contacter
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
MAISON FAMILIALE RURALE COMBEAUFONTAINE (MFR)
Adresse
2 RUE DES MOINES 70120 Combeaufontaine
Téléphone
Fax
03 84 92 17 77
Site web
http://www.mfr-combeaufontaine.fr