Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de
la marchandise jusqu’à la vente de produits frais, ultrafrais et
surgelés.L’élève apprend, en gestion, à assurer la réception et
le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en
rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des
enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les
produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes
spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits
laitiers, aux surgelés, etc., qu’ils soient de provenance industrielle
ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la
fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il
est formé à évaluer la qualité d’un produit et à respecter les règles
d’hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des
compétences en gestion commerciale, de mise en place d’une politique de
promotion des produits et d’élaboration des prix. Après quelques années d’expérience, le technicien-conseil peut devenir chef de rayon ou représentant pour la vente d’animaux ou de produits associés (hors médicaments).

Description, programmation

EU 01. Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
EU 02. Langue et culture étrangères
EU 03. Motricité, santé et socialisation par la pratique des APSAES
EU 04. Culture scientifique et technologique
EU 05. Choix techniques
EU 06. Expérience en milieu professionnel
EU 07. Pratiques professionnelles « produits alimentaires »
Ufac 01. Engagement citoyen

  • la première partie est réalisée
    au sein de la structure et évalue la capacité « C1 : S’impliquer dans
    une dynamique collaborative » ;
  • la deuxième partie se déroule dans l’établissement de formation du
    candidat, sous forme d’un entretien et évalue la capacité C2 : « 
    Réaliser une activité d’utilité sociale ».

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 :


Durée, rythme, financement

Durée 1215 heures en entreprise
Durée indicative : 3 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement MAISON FAMILIALE RURALE COMBEAUFONTAINE (MFR)


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243593 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
2 RUE DES MOINES 70120 Combeaufontaine

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue, contacter

Lieu de formation


Organisme de formation responsable