BTSA TECHNICO-COMMERCIAL
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du BTA Technico-commercial intervient dans les différentes phases des relations technico-commerciales, de l’analyse du besoin à la mise en œuvre et au contrôle de la solution proposée avec une double compétence.
Il a, certes, pour finalité de développer le chiffre d’affaires de son entreprise, mais il doit agir dorénavant dans un contexte ou rentabilité rime avec durabilité, en quelque sorte il doit « vendre plus mais mieux... » dans le respect d’une éthique professionnelle.
Il intègre dans ses pratiques et au quotidien les dimensions environnementales, d’hygiène et de sécurité selon la réglementation en vigueur qu’il suit avec attention.
Il apporte son expertise dans l’aide à la décision, il gère, régule, achète, vend, conseille, oriente, manage des équipes dans un esprit prospectif et innovant. C’est aussi un interlocuteur de valeur en ce qui concerne la dynamisation et l’organisation de la filière professionnelle à laquelle son secteur d’activité est rattaché.
Il porte des valeurs et des compétences transversales qui lui assurent des qualités d’adaptation et de réactivité transférables à différents circuits commerciaux de l’agro-alimentaire.
Les recruteurs recherchent avant tout des collaborateurs autonomes et responsables, avec une approche maîtrisée du produit pour la filière dans laquelle ils exercent.
Au contact du terrain, leurs observations, leur implication dans l’accompagnement des acteurs par l’innovation et la recherche, fournissent aux décideurs des données fondamentales pour l’adaptation de leur stratégie.
Le titulaire d’un BTSA technico-commercial bien que très attaché à un « produit », quel que soit son secteur d’exercice, mobilise des compétences transversales qu’il peut facilement transférer d’une filière à une autre. C’est un facteur très favorable à l’insertion car la formation lui donne des atouts pour multiplier ses aires de mobilité, de quoi faciliter sa migration d’un emploi à un autre et de bâtir un véritable projet professionnel.
Description, programmation
La formation a pour support un des champs professionnels suivants : agrofournitures, animaux d’élevage et de compagnie, jardin et végétaux d’ornement, produits alimentaires et boissons, produits de la filière forêt bois, vins et spiritueux.
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
- sciences économiques, sociales et de gestion (1 h 30 hebdomadaires) ;
- gestion commerciale (7 h 30 hebdomadaires) : définition de l’entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d’entreprise etc.
- gestion de l’entreprise et de l’environnement (1 h 30 hebomadaires) : gestion de l’activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d’opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d’outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d’achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelleCertains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum. Stage technique de 2 à 4 semaines et projet commercial de 1 à 2 semaines.
Validation et sanction
Brevet de technicien supérieur agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1376 heures en centre, 2212 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Être âgé.e de 16 à 30 ans, sans limite d'âge pour les apprenants titulaire de la R.Q.T.H Entretien de motivation et présentation du projet professionnel/ étude du dossier de candidature Avoir signé un contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un Baccalauréat (général, technologique ou professionnel) ou d'une équivalence de niveau 4 validée
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Lycée agricole Saint Joseph Cluny- UFA Estrées Sai
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243613 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 243614 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
15 rue de la république
Place de l'Hôtel de Ville 60190 Estrées-Saint-Denis
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Lycée agricole Saint Joseph Cluny- UFA Estrées S
Adresse
15 rue de la république Place de l'Hôtel de Ville 60190 Estrées-Saint-Denis
Téléphone