Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire - BP IA - Brevet Professionnel Industries Alimentaires
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La formation du BP IA ouvre les portes d’emplois stables et indispensables au sein des entreprises de la transformation alimentaire en permettant d’acquérir les compétences liées aux métiers de conducteur(trice)/opérateur(trice) de ligne afin de mener les différentes opérations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement de produits alimentaires.
Description, programmation
1 Positionnement pédagogique, accueil et bilans - Test de positionnement pour élaborer le projet et le contrat
individuel de formation. Accueil : présentation de la formation, de
son déroulement, des acteurs, montage des dossiers de
rémunération des stagiaires. - 35
h2 Citoyenneté, laïcité et valeurs de la république - Que signifie liberté, égalité, fraternité. La laïcité en France,
principes et valeurs. Repérer des situations professionnelles dans
lesquelles ces valeurs sont questionnées - 7
h3 "C1. Utiliser en situation pro les techn d’info - "Communiquer en situation professionnelle et sociale : traiter les
informations, produire des messages. Utiliser les mathématiques
en situation professionnelle : résoudre un problème. Utiliser les TIC
- 130
h4 C2.Situer les enjeux sociétaux environnementaux - "Présenter les évolutions de la consommation alimentaire et les
conséquences des modes d’alimentation sur la santé. Présenter
les conséquences des modes de production et de consommation
sur l’environnement - 49
h5 C3-1.Elaborer un projet pro dans le secteur alim - "Elaborer un projet d’insertion professionnelle. Repérer les
principales structures d’emploi. Utiliser les outils et les techniques
de recherche d’emploi. Préparer une recherche d’emploi." - 46
h6 C3-2.Elaborer un projet pro dans le secteur alim - "Rappeler les organismes et les principes de base du droit du travail
, les principaux de protection sociale. Identifier les
composantes de la prévention des risques
professionnels. - 21
h7 C4. Présenter une entreprise de transformation - "Présenter l’’entreprise et son environnement : les différents types
d’entreprise de transformation, iens entre production,
transformation et distribution.. Présenter l’entreprise et son
organisation - 46
h8 C5. Communiquer dans une situation professionnel - "Transmettre des informations dans le cadre professionnel : tutorer
un nouvel arrivant sur son espace de travail, présenter une
pratique professionnelle.
Rendre compte du résultat d’une activité - 35
h9 C6.Elaborer un diagnostic de fonct des materiels - "Maitriser les connaissances de base (énergies utilisées, fluides,
automatisation). Identifier les machines, les circuits de
distribution et leur fonctionnement. Elaborer un diagnostic des
dysfonctionnements. - 91
h10 C7.Participer au plan de maîtrise sanitaire PMS - "Maîtriser les connaissan
Validation et sanction
BP option industries alimentaires
Type de formation
Certification
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
861 heures en centre, 350 heures en entreprise
Durée indicative : 861
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Être âgé(e) de 18 à 29 ans et justifier : soit d'un diplôme de niveau 3 (CAP/CAPA) ou d'un certi?cat de scolarité complète de classe de seconde. soit d'au moins 1 an d'activité professionnelle salariée, si on ne possède pas de diplôme.
Inscription
Contact renseignement Campus Agronova
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241862 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
EPLEFPA - LEGTA De Montbrison - Precieux - Campus
Le Bourg 42600 Précieux
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFPPA La Roche sur Foron
Adresse
212 rue Anatole France CS 30141 74805 La Roche-sur-Foron
Site web
http://www.enilv74.com