CONDUCTEUR DE LIGNE DE PRODUCTION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE - BP IA - BREVET PROFESSIONNEL INDUSTRIES ALIMENTAIRES
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le conducteur de machines ou l’opérateur polyvalent qualifié agroalimentaire réalise les opérations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement de produits alimentaires, dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène alimentaire et des consignes de qualité, de productivité.
Description, programmation
Accompagnement à la formation et au stage - Positionnement des stagiaires et accueil dans la formation. Retour d’expèrience suite aux stage et prépration au départ en stage. Bilan intermédiaire et final - 35
hCitoyenneté, laïcité et valeurs de la république - Que signifie liberté, égalité, fraternité. La laïcité en France,
principes et valeurs. Repérer des situations professionnelles dans
lesquelles ces valeurs sont questionnées - 7
hC1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’info - Communiquer en situation professionnelle et sociale : traiter les
informations, produire des messages. Utiliser les mathématiques
en situation professionnelle : résoudre un problème. Utiliser les TIC
: recherche internet, élaborer des documents - 126
hC2.1 Situer les enjeux : Identifier les caractéristiques principales de l’alimentation et ses enjeux sociétaux - Présenter les évolutions de la consommation alimentaire et les
conséquences des modes d’alimentation sur la santé et les équilibres sociaux - 28
hC2.2 Situer les enjeux du secteur alimentaire dans une perspective de durabilité et du respect de l’environnement - Présenter les conséquences des modes de production et de consommation
sur l’environnement. Intégration du développement durable en agro-alimentaire sur la base d’exemples concrets - 21
hC3-1. Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire : Techniques de recherche d’emploi (TRE) - Elaborer un projet d’insertion professionnelle. Repérer les
principales structures d’emploi. Utiliser les outils et les techniques
de recherche d’emploi. Préparer une recherche d’emploi. - 49
hC3-2. Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire : se situer dans un cadre social et règlementaire - Rappeler les organismes et les principes de base du droit du travail
, les principaux dispositifs de protection sociale. Identifier les
principales composantes de la prévention des risques
professionnels. - 21
hC4. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socio-économiques et organisationnels - Présenter l’’entreprise et son environnement : les diff&eacut
Validation et sanction
BP option industries alimentaires
Type de formation
Certification
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
861 heures en centre, 350 heures en entreprise
Durée indicative : 861
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Avoir entre 16 et 26 ans (et au-delà sous dérogation et pour les personnes en situation de handicap) - Titulaire d'un CAPA, ou d'un diplôme ou titre de même niveau ou d'un niveau supérieur - Ayant suivi un cycle complet conduisant au BEP ou au BEPA ou justifiant d'une scolarité complète de seconde
Inscription
Contact renseignement CHALAYER
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241862 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/01/2021
Adresse d'inscription
Centre de formation professionnelle et de promotio
Avenue de Lyon 26500 Bourg-lès-Valence
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFPPA La Roche sur Foron
Adresse
212 rue Anatole France CS 30141 74805 La Roche-sur-Foron
Site web
http://www.enilv74.com