Contribuer à la gestion de l'entreprise



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Analyser les documents comptables
Évaluer l’activité et la rentabilité du service
Élaborer des tableaux de bord pour suivre le résultat

Description, programmation

Analyse des documents comptables

  • L’environnement juridique et fiscal de l’entreprise
    Les différentes structures juridiques de l’entreprise
    Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI.
    Le statut fiscal et social du dirigeant
    La fiscalité de l’entreprise
  • Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat
    Principe et rôle de la comptabilité générale.
    Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.
    Le bilan :
    Principe d’élaboration du bilan
    Les différents postes du bilan,
    Les informations de l’annexe,
    Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales
    o Le compte de résultat, la formation du résultat
    Le résultat d’exploitation
    Le résultat courant avant impôt
    Le résultat net
    Jour 2 et 3 :
    Évaluation de l’activité et de la rentabilité de l’entreprise
  • Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion (SIG) :
    La marge commerciale
    La valeur ajoutée
    L’excédent brut d’exploitation - EBE
    La capacité d’autofinancement - CAF
  • Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient
    Le seuil de rentabilité :
    Charges variables et charges fixes,
    Calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient
    Le prix de revient horaire
    Calcul des heures travaillées, productives et facturables
    Détermination du coût horaire et du prix de vente
  • Gestion de la trésorerie
    La structure du bilan fonctionnel
    Les emplois : Actif
    Les ressources : Passif
    Le fond de roulement - FR
    Le besoin en fonds de roulement - BFR
    La trésorerie
    Calcul des ratios « crédit clients », « crédit fournisseurs » et « rotation des stocks »
    Répartition des charges
    Notion de charges directes et indirectes
    Calcul de la marge sur coûts directs
    Etablissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit¿
    Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit-bail, intérim
    Jour 4 et 5 :
    Élaboration des tableaux de bord pour suivi de résultat
  • Les tableaux bord de gestion opérationnels
    Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace
    Les indicateurs de gestion mensuels
    Le budget des charges fixes annuelles
    Le résultat mensuel
  • Le plan de trésorerie mensuel
    Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA
    Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel
  • Reporting auprès des acteurs concernés

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Marguerite CCI Formation Puy de Dôme

Téléphone 04 73 44 72 20


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/06/2022

Adresse d'inscription
CCI Formation - Puy-de-Dôme
14 rue Jean Claret
Parc Technologique La Pardieu 63000 Clermont-Ferrand

Lieu de formation


Organisme de formation responsable