CQP crêpier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CQP est capable de :
- Evaluer les quantités d’ingrédients à commander
- Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
- Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale
- Préparer les ingrédients des garnitures
- Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
- Culotter les crêpières si besoin
- Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
- Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
- Plier selon les objectifs de présentation
- Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter
- Dresser sur assiette pour service direct
- Vendre et encaisser (selon les établissements)
- Conditionner et stocker les denrées alimentaires
- Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
- Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux
- Utiliser et stocker des produits d’entretien
Validation et sanction
Le CQP Crêpier est certifié par la CPNE-IH et dépend de la branche professionnelle de l’industrie hotellière. Les compétences sont validées en centre de formation et en entreprise à hauteur de 50% chacun et lors d’une épreuve finale composée d’une épreuve théorique et pratique, avec passage devant un jury.
La certification peut être obtenue par la capitalisation de blocs de compétences.
Débouchés : Crêpier en crêperie, food truck, etc.
Poursuite d’étude : CQP Pizzaïolo
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
224 heures en centre, 686 heures en entreprise
Durée indicative :
L'alternant effectuera environ 80% de son contrat en entreprise, et 20% dans notre CFA. La formation dure 6 à 8 mois sur la base d'un
Modalités de l'alternance 686h en entreprise 224h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis La formation ne nécessite pas de prérequis professionnels particuliers. Cependant, la maitrise du français, langue dans laquelle se déroule la formation, est exigée.
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-28-23-79-85
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248198 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/01/2022
Adresse d'inscription
18 rue de la Rainière
CS 13974 44339 Nantes