CQP maître d'hôtel



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :

  • Organisation du travail de la brigade de salle
  • Supervision de la mise en place de la salle
  • Veille de la qualité de la relation commerciale avec la clientèle
  • Contrôle du bon déroulement du service
  • Supervision et animation de la brigade de salle 
  • Facturation et encaissement
  • Clôture de caisse et fermeture de l’établissementLes capacités attestées de ce CQP sont les suivantes :
  • Etablir les emplois du temps
  • Prendre les réservations
  • Organiser les briefings (avec la cuisine, avec la brigade) et le débriefing en fin de service
  • Etablir un plan de salle en fonction des réservations
  • Répartir et contrôler les tâches de service (nettoyage, verrerie, consoles...)
  • Recevoir les clients, les accompagner, les conseillers, prendre leur commande
  • S’assurer de la disponibilité des produits
  • Coordonner les activités entre la salle et la cuisine pour éviter les attentes
  • Réguler les commandes pour tenir compte des rythmes de production en cuisine
  • Vérifier les supports de ventes
  • Traiter les réclamations et les conflits
  • Contrôler l’hygiène corporelle et vestimentaire
  • Contrôler la propreté des locaux (salle, toilettes...)
  • Préparer, vérifier, présenter et encaisser les factures
  • Contrôler et clôturer les caisses, balancer le journal de caisse, sécuriser le cash
  • Fermer et sécuriser l’établissement
  • Motiver l’équipe pour garantir la fluidité du service
  • Appliquer la législation du travail, intégrer les nouveaux arrivants, former le personnel

Description, programmation

  • Organisation et supervision du travail de la brigade de salle- Relation commerciale avec la clientèle
  • Contrôle du déroulement du service
  • Facturation et encaissement
  • Clôture du service et fermeture du restaurant
  • Management et animation d’équipe

Validation et sanction

CQP maître d’hôtel

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1802 :


Durée, rythme, financement

Durée 455 heures en centre, 1350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau V minimum (CAP ou BEP) dans le domaine de l'hôtellerie / restauration ou justifier d'une activité professionnelle salariée de 3 ans dans le service en salle ou dans le bar ou possibilité exceptionnelle de dérogation sur autorisation du recteur.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247408 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
39 rue Pomier Layrargues 34000 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable