CQP ouvrier viticole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’ouvrier qualifié de l’exploitation viticole est un employé polyvalent qui, de façon autonome par rapport à une consigne, participe principalement aux travaux de la vigne.
Les activités professionnelles représentant le coeur de métier de l’ouvrier qualifié en viticulture sont les suivantes :

  • Préparer, atteler et régler les outils de travail
  • Préparer et entretenir les sols en respectant la sécurité et l’environnement
  • Travailler sur l’équilibre et l’orientation du cep et intervenir sur la croissance de la végétation
  • Appliquer la fertilisation et le désherbage chimique en respectant l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité
  • Appliquer les traitements phytopharmaceutiques sur consignes du responsable et en respectant l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité
  • Préparer et entretenir le matériel
  • Conduire le matériel viticole
    Les ouvriers viticoles exercent des activités professionnelles communes mais l’exercice du métier

Description, programmation

  • Remise à niveau
  • Module 1 : CACES 1, 3 et 5
  • Module 2 : Sauveteur secouriste du travail
  • Module 3 Compétences clés et sécurisation du parcours en formation
  • Module 4 Gestes et postures
  • Module 5 Certificat individuel produits phytosanitaires
  • Module 6 Accueil / bilan
  • Module 7 Conduite du vignoble : équilibre et orientation du cep
  • Module 8 Conduite du vignoble : intervention sur la croissance de la végétation
  • Module 9 Conduite et entretien des matériels : conduite des tracteurs et autres engins agricoles
  • Module 10 Conduite et entretien des matériels : entretien du matériel
  • Module 11 Travail du sol
  • Module 12 Protection des cultures : fertilisation des sols /désherbage - enherbement
  • Module 13 Application des traitements phytopharmaceutiques
  • Module 14 Travaux de cave

Validation et sanction

CQP ouvrier qualifié de l’exploitation viticole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1405 :


Durée, rythme, financement

Durée 595 heures en centre, 345 heures en entreprise
Durée indicative : 4 périodes en entreprise : 12 semaines

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir 18 ans révolus Maitrise de la langue française et du calcul élémentaire

Inscription

Contact renseignement Madame Claire Lycée agricole d'Amboise

Téléphone 02 47 23 35 61


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248508 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
EPLEFPA Amboise - Chambray-Lès-Tours
46 avenue Emile Gounin 37402 Amboise

Lieu de formation


Organisme de formation responsable