CQP pizzaïolo
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les capacités principales attestées par le CQP sont les suivantes : En respectant les normes d’hygiène et de sécurité
- évaluer les quantités d’ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
- réaliser la pâte et les abaisses
- préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
- enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
- accueillir les clients, prendre les commandes et servir
- vendre et encaisser
- conditionner et stocker les denrées alimentaires
- nettoyer et ranger le matériel
Description, programmation
Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication de pizzas
• Évaluer les quantités d’ingrédients à commander
• Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
• Réaliser la pâte dans le respect de la température du mix
et de la durée de vie de la pâte.
• Préparer les ingrédients : lamellage des champignons, cuisson des oignons,
préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés,
pré-cuisson,...
• Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
• Découper des pâtons manuellement ou à la machine
• Réaliser le boulage
• Stocker les pâtons dans les bacs
Fabrication des pizzas
• Allumer et nettoyer le four à bois, nettoyer le four électrique
• Fleurer et étaler les boules de pâte
• Préparer des abaisses en nombre
• Étaler de la sauce « en escargot », peser des ingrédients à l’estime
ou avec un instrument
• Répartir des ingrédients en fonction de la commande
et conformément aux fiches techniques
• Vérifier et maintenir la température du four
• Enfourner et disposer en fonction de la température du four
• Surveiller la cuisson (rotations répétées si four à bois
Distribution et vente de pizzas
• Accueillir la clientèle selon les établissements
• Prendre des commandes au téléphone selon les établissements
• Emballer pour la vente à emporter
• Mettre sur plateau pour service direct
• Vendre et encaisser selon les établissements
Nettoyage et remise en état des locaux
et du matériel de l’établissement
• Conditionner et stocker les denrées alimentaires selon les spécificités
de chaque produit
• Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
• Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
• Utiliser et stocker des produits d’entretien selon les règles d’hygiène
et de sécurité en vigueur
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
315 heures en centre, 175 heures en entreprise
Durée indicative : 490
Modalités de l'alternance 2 périodes en entreprise
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission tests, QCM, entretien, étude CV,
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Monsieur Thierry CASTEL
Téléphone 04 94 83 84 85
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 249349 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Stelo Formation - Antenne Saint Raphaël
Adresse
142 avenue des Chênes Verts Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Téléphone
Fax
04 94 19 29 84
Site web
http://www.promhote.net