DEUST spécialité préparateur/technicien en pharmacie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Compétences attestées :

  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel dans le domaine de la santé.
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs dans le domaine de la santé.
  • Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation professionnelle pour s’adapter et prendre des initiatives.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
  • Développer un raisonnement de professionnel de santé
  • Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires en matière de santé.
  • Traiter l’information médicale et scientifique.
  • Donner des informations et des explications à des professionnels du secteur sanitaire et social.
  • Accueillir le patient, assurer sa prise en charge en adoptant une posture de professionnel de santé et en lui prodiguant des conseils.
  • Analyser et délivrer sous le contrôle effectif et l’autorité technique du pharmacien les demandes et les ordonnances au regard des exigences techniques et réglementaires.
  • Analyser et délivrer sous l’autorité technique du pharmacien les prescriptions ou les demandes de dispositifs médicaux.
  • Assurer la qualité des opérations pharmaceutiques.
  • Organiser, conduire et mettre en oeuvre les préparations magistrales et leur contrôle qualité, les opérations de reconstitution et le conditionnement.
  • Gérer les flux et les stocks des produits pharmaceutiques dans l’environnement économique et réglementaire. - Traiter et transmettre les informations, travailler en équipe, conseiller et encadrer des personnes.
  • Agir en matière de santé publique.
  • Développer une argumentation avec esprit critique et construire un raisonnement de professionnel de santé.

Validation et sanction

Délivrer les médicaments, les produits de santé et les dispositifs médicaux
Conseiller les patients
Effectuer des tâches administratives liées à la délivrance
Réceptionner, ranger et gérer les commandes et les stocks
Réaliser des préparations : gélules, crémes, pommades…

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

J1307 :


Durée, rythme, financement

Durée 487 heures en centre
Durée indicative :

Modalités d'alternance :

2 jours en formation
3 jours en entreprise

Modalités de l'alternance 487h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un BAC ou d'un DAEU (Diplôme d'Accès aux Études Universitaires)

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-72-56-84-00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 333409 - Validité du 21/07/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
3 boulevard du Bâtonnier Cholet 44100 Nantes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable