Diététique et cuisine ayurvédique
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Etre capable de recevoir une personne dans le cadre d’une consultation en
diététique ayurvédique et de lui conseiller les aliments et épices appropriés en
fonction de sa constitution et de ses différents problèmes. - Etre capable du confectionner les recettes de base des tisanes et plats
ayurvédiques pour le maintien d’une bonne santé. - Maitriser les bases de la médecine ayurvédique et plus particulièrement tout ce qui
concerne la digestion et la diététique.
Description, programmation
1) Module 1 : formation en ligne « fondements de l’ayurveda »
Première partie : Introduction à l’Ayurvéda / La définition de la santé
selon ayurvéda/Approche de l’anatomie/ physiologie dans la vision de
l’ayurvéda / Les panchamahabhutas (les 5 grands éléments) et leurs
propriétés/Les tri doshas - Prakruti et Vikruti/Les sapta dhatus/es 13 agnis
et les 4 états de agni/ Les trois malas/Les Indryas, les 5 sens et
l’affectif/Les cinq corps/Le mental/L’âme/Manifestation de l’équilibre de
chaque Dosha
Deuxième partie : Les trois vecteurs de la santé selon l’Ayurvéda
1. Ahara, la diététique : Les 6 rasas /Les épices et leur propriétés
médicinales/Les sanskaras de la nourriture/Quelques recettes de base
(kitcheri / khadhi, tchai, shiro)
2. Vihara, comment vivre la vie :Dincharya et Ratricharya : comment vivre
une journée selon l’ayurvéda / Cours de Yoga / Auto Massage /Comment
determiner sa constitution /questionnaire ayurvédique
3. Manovyapara, l’état d’esprit, l’état d’âme : Yoga Nidra/Mantras /Sanskrit/
Méditation
2) Module 2 : Cuisine et Santé (50h)
- Etude des principes de base de la cuisine ayurvédique - Apprendre les
recettes ayurvédiques pour la santé. Apprendre les recettes subtiles
et parfumées vous permettent de goûter les saveurs de l’Ayurvéda et de
profiter des bienfaits d’une cuisine saine, parfaitement équilibrée, nutritive,
Intérêt et préparation des produits biologiques.
3) Module 3 : Diététique et Santé (50h) - Les 20 gunas (qualités) - Virya (substance de la nourriture) - Vipaka
(effets post digestifs) - Notre relation à la nourriture - Les 12 groupes
d’aliments - Les 4 types d’aliments - Les 8 facteurs de prise de nourriture -
Alimentation bienfaisante - Incompatibilités alimentaires - Association de
nourriture - Concepts modernes de nutrition - Propriétés de quelques
aliments courants - Choix d’aliments selon les doshas - Bienfaits de
chaque type d’aliment sur la santé - La science et l’alchimie de la
transformation des aliments - Etude de la science des épices, herbes et
plantes - Le végétarisme
4) Module 4 : Etude de cas - Examen (50h) - Apport de la diététique ayurvédique en cas de troubles de santé - Etude
de cas - Alimentation spécifique - Dravyaguna (étude de chaque plante
selon ses qualités et propriétés) - Examen théorique et pratique
Après obtention de l’examen
5) Module 5 : Stage pratique de cuisine et diététique (50h)
5) Module 6 : Stage pratique polyvalent (50h)
Un travail personnel de 100h est demandé à l’élève
Validation et sanction
certificat "CONSEILLER EN ALIMENTATION ET DIETETIQUE AYURVEDIQUE"
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
150 heures en centre
Durée indicative : 3 semaines discontinues
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Pascale Adi Shakti - Centre Tapovan
Téléphone 0145779059
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 17/04/2021
Adresse d'inscription
Adi Shakti - Centre Tapovan - Antenne de Sassetot-
Hameau de Anneville 76540 Sassetot-le-Mauconduit
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Adi Shakti - Centre Tapovan
Adresse
9 rue Gutenberg 75015 Paris
Téléphone
Site web
http://www.tapovan.com