Guide des bonnes pratiques et qualité d'hygiène alimentaire (DRAAF)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans les conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client, et notamment, identifier les grands principes de la réglementation, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, mettre en œuvre les principes d’hygiène, en restauration commerciale
Description, programmation
La sécurité alimentaire : les définitions
La microbiologie des aliments : Le monde microbien : bactéries, levures, moisissures - Les microbes utiles / nuisibles - Les conditions de multiplication, de survie, de destruction des microbes
Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication en restauration : Organisation de la production - Hygiène des manipulations, éviter les contaminations croisées - Stockage des aliments dans des conditions d’hygiène adaptées - Les mesures de prévention
Les toxi-infections alimentaires collectives
Le nettoyage et la désinfection, l’entretien des locaux
La méthode HACCP : Les dangers biologiques, physiques et chimiques - Les 12 étapes, les 7 principes - Les 5 M - Les documents d’auto contrôle et d’enregistrement
Les micro-organismes pathogènes : origine et symptômes
Les aliments à risque pour le consommateur : Les micro-organismes dans les aliments -Les facteurs de multiplication (pH, Aw…)
La réglementation : le paquet hygiène : Les textes réglementaires - La traçabilité, la gestion des non-conformités - Les responsabilités des opérateurs - Déclaration des établissements, agrément (ou dispense)
Le plan de maîtrise sanitaire
Les contrôles officiels : Anomalies relevées - Sanctions, risques pour le professionnel : saisie, procès-verbaux, fermeture - Les risques de communication négative, de médiatisation, de perte de clientèle
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 14
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Thierry CASTEL
Téléphone 04 94 83 84 85
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/03/2021
Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Stelo Formation - Antenne Saint Raphaël
Adresse
142 avenue des Chênes Verts Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Téléphone
Fax
04 94 19 29 84
Site web
http://www.promhote.net