HSTA - Formation certifiante CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir la qualification et les compétences nécessaires à l’emploi d’ouvrier qualifié en viticulture raisonnée et/ou biologique, capable de réaliser les opérations techniques liées à la culture de la vigne et à la transformation du raisin en prenant en compte la problématique environnementale les compétences à acquérir : - Notions agronomiques, connaissances du cycle végétatif de la vigne, reconnaissances de maladies, ravageuses et adventices - Réaliser les différents types de taille, les travaux en vert - Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation, le désherbage chimique en respectant les consignes, l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité Préparer, entretenir et Conduire le matériel viticole en sécurité dans le respect de l’environnement - Participation aux opérations de vinifications et conditionnement (approvisionnement de la chaine d’embouteillage mise en carton et palettisation) - Règles d’hygiène, principes d’ergonomie et de sécurité

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:126hemploi, tenu du carnet de bord du tracteur##Gestion des déchets (risques environnementaux)-Traçabilité##Appliquer le remisage##Réaliser la soudure## trappes##Observation de la qualité de travail (buses bouchées, précision du travail)##Procédés de nettoyage et de la réglementation en vigueur##Entretien des matériels##raire:35h

Validation et sanction

Certificat de Qualification Professionnelle « Ouvrier(ère) qualifié (é) de l’exploitation viticole » de niveau V constitué de 4 unités de certification / blocs de compétences délivré par la CPRE Occitanie

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :


Durée, rythme, financement

Durée 562 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir 18 ans, Etre mobile Conditions particulières : Avoir validé un projet professionnel dans les métiers de la vigne et du vin et avoir une expérience saisonnière ou effectué une saison en agriculture

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248508 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/11/2021

Adresse d'inscription
Route de Saint Hilaire 11000 Carcassonne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable