Hygiène en restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
Description, programmation
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commercialeAnalyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commercialeMettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :1 Introduction des notions de danger et de risque1.1. Les dangers microbiens.Aliments et risques pour le consommateur :Microbiologie des alimentsLes dangers microbiologiques dans l’alimentationLes moyens de maîtrise des dangers microbiologiquesL’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)1.2 Les autres dangers potentiels2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.2.2. L’hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur)2.3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.2.4. Les contrôles officiels3. Le plan de maîtrise sanitaire3.1. Les BPH3.2. Les principes de l’HACCP.3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié.
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Marie-Pascale GRETA DES COTES D'ARMOR
Téléphone 02 96 61 48 54
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 23/09/2021
Adresse d'inscription
GRETA-CFA
19 bis Bd Lamartine 22000 Saint-Brieuc
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA DES COTES D'ARMOR
Adresse
19 bis Bd Lamartine 22000 Saint-Brieuc
Téléphone
Site web
http://greta-bretagne.ac-rennes.fr