[POEC] Opérateur/Conducteur de machines en industrie agro alimentaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de :
- Être capable de décrire le process de production utilisée dans l’entreprise,
- Être capable d’expliquer les différentes étapes de production propre à son atelier.
- Être capable d’expliquer la conduite d’une machine de production
- Être capable de décrire les différents types de production
- Être capable de citer les règles générales de Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication pour garantir la sécurité alimentaire en IAA.
- Être capable d’appliquer les pratiques spécifiques au métier visé en Hygiène et Qualité
- Être capable de citer les conséquences de la démarche qualité et de la traçabilité sur sa pratique professionnelle.
- Être capable de citer et d’appliquer les règles générales de sécurité en IAA à son poste et les bons gestes au regard de l’économie dans l’effort
- Être capable d’appliquer la démarche environnementale de l’entreprise.
- Être capable de communiquer dans des situations professionnelles.
- Être capable d’adopter les comportements attendus en situation professionnelle, (respect des horaires, assiduité, respect des autres) et notamment ceux attendus dans un fonctionnement en équipe (recherche de compromis, attitude positive à l’égard des autres).
Description, programmation
Programme de formation externe : 140 heures
Modules Durée (H)
Accueil + Bilan + Positionnements 3.5
Comprendre l’entreprise 3,5
Communication professionnelle 14
Connaissance Produit Process Filière 7
Sous total modules transversaux 35
Qualité en agroalimentaire 7
Hygiène Nettoyage Désinfection Sécurité alimentaire 10.5
Sécurité Ergonomie SST 14
Environnement 3.5
Sous total modules QHSE 21
Conduite de systèmes automatisés :
Pneumatique Hydraulique
Electrotechnique Grafcet
Mécanique
Maintenance 42
Gestion du poste de son environnement et de la production
Amélioration continue
Gestion de projet MRP 21
Sous total modules techniques 84
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 140 heures en centre, 70 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 2 semaines en centre + 1 semaine en entreprise + 2 semaines en centre + 1 semaine en entreprise
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Savoir lire, écrire et compter
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis La POEC concerne tous les demandeurs d'emploi inscrits à Pole Emploi, indemnisés ou non
Inscription
Contact renseignement Vincent CHEREL
Téléphone 0556383808
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
- 64220 Saint-Jean-Pied-de-Port
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
Adresse
37 avenue du docteur Schweitzer CS 80013 33600 Pessac
Téléphone
Fax
0556372248
Site web
http://www.ifria-aquitaine.fr