Prépa métiers d'ouvrier(ère) viticole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Permettre à des demandeurs d’emploi des zones d’emploi de Blois/Contres et Romorantin-Lanthenay d’acquérir les compétences de base pour travailler en exploitation viticole (Taille, conduite de tracteur, certiphyto, compétences essentielle d’après l’ensemble des organisations professionnelles) , ou poursuivre leur formation vers une formation qualifiante (de niveau 3 ou de niveau 4 en fonction du positionnement à l’entrée en formation)
Sa durée ne permet pas d’appréhender en grandeur réelle tout le cycle de la vigne. (il sera présenté en cours en salle. )
Description, programmation
- Taille de vigne
- Conduite et OQIntercqp CEM
- phyto
- SEP et TRE
- Cycle de la vigne
- Gestes et posture
- RAN
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
352 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : Période de stages pratiques en entreprise viticole de 140 heures soit 4 semaines, positionnées après les 1ers apprentissages de taille du vignoble.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Avoir 18 ans révolus Maitriser les bases de la langue française et le calcul élémentaire.
Inscription
Contact renseignement Claire Lycée agricole d'Amboise
Téléphone 02 47 23 35 61
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
EPLEFPA Amboise - Chambray-Lès-Tours
46 avenue Emile Gounin 37402 Amboise
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Lycée agricole d'Amboise
Adresse
46 avenue Emile Gounin BP 239 37402 Amboise
Téléphone
Site web
http://www.epl-amboisechambray.fr