Prépa métiers d'ouvrier(ère) viticole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permettre à des demandeurs d’emploi des zones d’emploi de Blois/Contres et Romorantin-Lanthenay d’acquérir les compétences de base pour travailler en exploitation viticole (Taille, conduite de tracteur, certiphyto, compétences essentielle d’après l’ensemble des organisations professionnelles) , ou poursuivre leur formation vers une formation qualifiante (de niveau 3 ou de niveau 4 en fonction du positionnement à l’entrée en formation)
Sa durée ne permet pas d’appréhender en grandeur réelle tout le cycle de la vigne. (il sera présenté en cours en salle. )

Description, programmation

  • Taille de vigne
  • Conduite et OQIntercqp CEM
  • phyto
  • SEP et TRE
  • Cycle de la vigne
  • Gestes et posture
  • RAN

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1401 :


Durée, rythme, financement

Durée 352 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : Période de stages pratiques en entreprise viticole de 140 heures soit 4 semaines, positionnées après les 1ers apprentissages de taille du vignoble.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir 18 ans révolus Maitriser les bases de la langue française et le calcul élémentaire.

Inscription

Contact renseignement Claire Lycée agricole d'Amboise

Téléphone 02 47 23 35 61


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
EPLEFPA Amboise - Chambray-Lès-Tours
46 avenue Emile Gounin 37402 Amboise

Lieu de formation


Organisme de formation responsable