Qualification dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration - CAP Cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de cuisinier (e), à s’insérer sur le marché du travail et à se qualifier via l’obtention du CAP correspondant.Chaque stagiaire obtient soit le CAP Cuisine soit 1 à 4 blocs de compétences ainsi qu’une attestation de formation.

Description, programmation

M1 : Accueil positionnementM2 : Formateur (trice) pivot M3 : Formateur (trice) réfèrent (e)M4 : Techniques de Recherche d’Emploi (TRE) et accompagnement à l’emploi M5 : Techniques professionnelles cuisine %M6 : Techniques professionnelles commercialisation et service en HCRM7 : TechnologieM8 : Sciences appliquées M9 : Gestion appliquée M10 : Prévention Santé Environnement) .M11 : Français - Histoire-Géographie enseignement moral et civique.M12 : Mathématiques - Sciences M13 : AnglaisM14 : Sensibilisation 0 l’internet et aux TIC M15 : Tourisme local M17  : Sauveteur (se) Secouriste du Travail (SST)M18 : Gestes et postures M19 : Être acteur (trice) de son parcours de qualification tout au long de la vieM20 : Gestion de l’alternanceTaux de certification : 80 %Taux d’insertion : 60 %

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Plusieurs périodes en entreprise sont organisées en alternance avec la formation en centre.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Recrutement effectué en partenariat avec les prescripteurs Pôle emploi, Mission Locale et CAP Emploi.

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Demandeurs (ses) d'emploi ayant validé un projet professionnel. Connaissance indispensable des exigences du secteur de la restauration (horaires flexibles, possibilité de travailler tard le soir, travail du week-end et jours "fériés, fêtes, mobilité...'' Une priorité sera donnée aux stagiaires ayant suivi une remise à niveau professionnel métiers de l'hôtellerie restauration, pour leur permettre une continuité de parcours.

Inscription

Contact renseignement Mylène SOSSO

Téléphone 0325328360


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 23/09/2021

Adresse d'inscription
Rue Jules Cheret
22 rue Jules Cheret 52000 Chaumont

Modalité Se munir d'un Curriculum Vitae (CV) et de quoi prendre des notes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable