Qualification dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration - CAP Cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de cuisinier (e), à s’insérer sur le marché du travail et à se qualifier via l’obtention du CAP correspondant.Chaque stagiaire obtient soit le CAP Cuisine soit 1 à 4 blocs de compétences ainsi qu’une attestation de formation.
Description, programmation
M1 : Accueil positionnementM2 : Formateur (trice) pivot M3 : Formateur (trice) réfèrent (e)M4 : Techniques de Recherche d’Emploi (TRE) et accompagnement à l’emploi M5 : Techniques professionnelles cuisine %M6 : Techniques professionnelles commercialisation et service en HCRM7 : TechnologieM8 : Sciences appliquées M9 : Gestion appliquée M10 : Prévention Santé Environnement) .M11 : Français - Histoire-Géographie enseignement moral et civique.M12 : Mathématiques - Sciences M13 : AnglaisM14 : Sensibilisation 0 l’internet et aux TIC M15 : Tourisme local M17 : Sauveteur (se) Secouriste du Travail (SST)M18 : Gestes et postures M19 : Être acteur (trice) de son parcours de qualification tout au long de la vieM20 : Gestion de l’alternanceTaux de certification : 80 %Taux d’insertion : 60 %
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 800 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Plusieurs périodes en entreprise sont organisées en alternance avec la formation en centre.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Recrutement effectué en partenariat avec les prescripteurs Pôle emploi, Mission Locale et CAP Emploi.
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Demandeurs (ses) d'emploi ayant validé un projet professionnel. Connaissance indispensable des exigences du secteur de la restauration (horaires flexibles, possibilité de travailler tard le soir, travail du week-end et jours "fériés, fêtes, mobilité...'' Une priorité sera donnée aux stagiaires ayant suivi une remise à niveau professionnel métiers de l'hôtellerie restauration, pour leur permettre une continuité de parcours.
Inscription
Contact renseignement Mylène SOSSO
Téléphone 0325328360
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 23/09/2021
Adresse d'inscription
Rue Jules Cheret
22 rue Jules Cheret 52000 Chaumont
Modalité Se munir d'un Curriculum Vitae (CV) et de quoi prendre des notes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP Formation Continue - Réseau des Greta
Adresse
17 boulevard de la Paix CS 50033 51100 Reims
Téléphone
Site web
http://www.gipfcip-reims.fr