Agréeur



 

Quelles sont les qualités d'un bon agréeur ?

  • Sens de l'organisation,
  • Rigueur,
  • Sens des responsabilité,
  • Respect des règles d'hygiène, de sécurité et de conservation.

Où me trouve-t-on ?

Je travaille dans les entreprises de négoce de fruits et légumes.

Vous voulez savoir ce que je fais exactement ?

Je réceptionne et vérifie la qualité des marchandises rentrant dans l'entrepôt ou le magasin. Mes principales activités consistent à :

  • réceptionner les marchandises : contrôler quantitativement et qualitativement les marchandises en présence du livreur, décharger les marchandises, alerter le service compétent en cas de non conformité ou mauvais état des produits, contacter le services des douanes en cas de problème, signer le bon de livraison, faire signer le bon de livraison au chauffeur en cas de litige, établir une fiche de non conformité et l'envoyer à l'expéditeur le cas échéant, remplir et transmettre une feuille d'arrivage et renseigner une feuille de palette,
  • contrôler les produits : vérifier l'état des produits, leur odeur, leur état sanitaire (forme, couleur, aspect), leur dureté, leur calibrage, leur maturité, le taux de sucre, leur étiquetage, contrôler le taux d'humidité des produits verts, la DLC et la température, couper, goûter les produits pour identifier la conformité de leurs propriétés et caractéristiques aux fiches techniques produits, réaliser un contrôle renforcé (contrôle sur un nombre plus important de colis) si nécessaire, isoler les produits non conformes,
  • effectuer le suivi des marchandises : alerter le service compétent en cas de maturation avancée des marchandises, rédiger et transmettre à l'expéditeur une fiche de retour, proposer de réexpédier au fournisseur, de détruire ou de conserver une marchandise non conforme, assurer une bonne rotation des produits dans l'entrepôt, identifier les produits qui doivent être vendus en priorité, stocker les produits en fonction de la famille, compatibilité, température, durée de vie,…

Je suis un jeune formé ou un ancien préparateur de commandes très vigilant sur la qualité.

Pour effectuer correctement ces différentes tâches, je dois connaître les familles de produits et leurs caractéristiques, les normes qualité requises selon les produits, la règlementation des produits alimentaires et les risques de contamination des aliments, les principes de base d'hygiène préventive et, surtout, mettre en œuvre mes connaissances au quotidien. Je dois également savoir utiliser les logiciels de gestion informatique.

Après quelques années, j'aimerais devenir

Chef d'entrepôt, Responsable du service achat ou Responsable conditionnement.

Vous aussi suivez mes traces en passant

Un CAP ou un BEP Agréeur ou encore un BTS Agricole.

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