Arboriculture et viticulture



Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation arboricole ou viticole.

Appellations

  • Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
  • Chef de culture arboricole
  • Ouvrier / Ouvrière en viticulture
  • Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
  • Producteur / Productrice d'ananas
  • Viticulteur / Viticultrice
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
  • Pruniculteur / Prunicultrice
  • Tailleur / Tailleuse de fruitiers
  • Kiwiculteur / Kiwicultrice
  • Oléiculteur / Oléicultrice
  • Fruiticulteur / Fruiticultrice
  • Arboriculteur / Arboricultrice
  • Chef de culture viticole
  • Chef de station fruitière
  • Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
  • Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
  • Tailleur / Tailleuse de vigne
  • Responsable d'exploitation viticole
  • Pomiculteur / Pomicultrice
  • Chef d'exploitation en arboriculture
  • Producteur / Productrice de bananes
  • Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
  • Ouvrier / Ouvrière arboricole
  • Chef d'équipe en production arboricole

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en conduite de production agricole option vigne et vin, en production horticole option production fruitière.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un Bac professionnel ou BTS Agricole en viticulture-oenologie peut être demandé pour les fonctions d'encadrement en viticulture.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent)t être demandé(s).

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production fruitière ou viticole en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, cave, techniciens de coopératives, acheteurs, ...).
Elle peut impliquer des déplacements (salons, prospection de clientèle, ...).
Elle varie selon le secteur (production de pommes, de raisins, de bananes, ...), le mode d'organisation (présence d'une unité de transformation, d'un point de vente, ...) et la taille de l'entreprise.
Elle peut s'exercer en horaires décalés et est soumise au rythme des saisons (récolte, vendange, ...).
L'activité s'effectue à l'extérieur et peut impliquer la manipulation de charges.

Environnement de travail

Conditions

  • Travail en indépendant

Structures

  • Exploitation arboricole
  • Exploitation viticole / vinicole
  • Ferme expérimentale

Activités et compétences de base

Activités

  • Identifier le type d'intervention
  • Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
  • Planter un arbre ou un cep (arrachage, greffe, palissage, ...)
  • Installer un dispositif d'irrigation sur une plantation
  • Installer un élément de protection sur une plantation
  • Réaliser l'entretien et les soins d'un arbre ou d'un cep
  • Appliquer des produits phytosanitaires
  • Surveiller le développement d'un fruit ou un légume
  • Récolter un produit à maturité selon les consignes de calibrage
  • Entretenir des équipements
  • Assurer une maintenance de premier niveau

Compétences

  • Techniques d'ébourgeonnage
  • Techniques d'effeuillage
  • Techniques de taille de fructification
  • Techniques de soins aux arbres ou ceps
  • Agronomie
  • Biologie végétale
  • Techniques culturales
  • Produits phytosanitaires
  • Normes qualité
  • Utilisation d'outils de taille
  • Engins agricoles
  • Techniques de taille de végétaux

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Tailler un arbre ou un cep
  • Utiliser un engin nécessitant une habilitation
  • Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
  • Contrôler la maturité d'un fruit
  • Réaliser des contrôles ou des tests
  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
  • Conditionner un produit
  • Préparer les commandes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Réaliser une gestion administrative
  • Réaliser une gestion comptable
  • Coordonner l'activité d'une équipe
  • Réaliser l'embouteillage

Compétences

  • Variétés de fruits et légumes
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Vinification
  • Utilisation d'alcoomètre
  • Spécificités de stockage des vins
  • Analyse chimique
  • Outils de planification
  • Techniques d'embouteillage
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Circuits de distribution commerciale
  • Gestion administrative
  • Gestion comptable
  • Outils bureautiques
  • Management

Emplois proches

Fiches ROME proches

Emplois envisageables si évolution

Fiches ROME envisageables

Retrouvez également la fiche originale : "Arboriculture et viticulture"
sur le site de Pôle Emploi