Caviste



Avant tout commerçant, le caviste est en contact permanent avec la clientèle. Ce spécialiste des vins possède de bonnes connaissances dans le domaine du vin.

Secteur associé

MARKETING VENTE

Autres intitulés de poste

Employé(e) de vente spécialisé(e), Vendeur(euse)-Conseil en spiritueux

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

Avant tout commerçant, le caviste est en contact permanent avec la clientèle. Ce spécialiste des vins possède de bonnes connaissances dans le domaine du vin que ce soit sur les cépages, les techniques de vinification, les vignobles, les appellations, l'accord aux mets,... Au quotidien, le caviste sélectionne avec soin les produits auprès de ses fournisseurs, les stocke, les met en valeur et organise diverses animations.
Il possède également le sens de l'accueil et de la qualité de service apportée à sa clientèle : il la conseille et la fidélise grâce à son expertise et ses attentions personnalisées, selon les demandes qu'il reçoit.

Formations associées

  • CAP EVS (Employé de vente spécialisé), option A : produits alimentaires
  • CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités)
  • MC Vendeur spécialisé en alimentation
  • Bac Pro Commerce
  • Bac Pro A Vente et conseil qualité en produits alimentaires
  • Bac Pro A Vente et conseil qualité en vins et spiritueux
  • Bac Pro AG Technicien conseil et vente de produits alimentaires
  • BTSA Technique de commercialisation de produits alimentaires
  • BTSA Technique de commercialisation de vins et spiritueux
  • CQP Vendeur-Conseil caviste
  • CQP Gestionnaire d'entreprise commerciale 

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier