Diététicien / Diététicienne d'exploitation



 

Famille de métier

Nourrir

Missions

  • Intervenir en amont de l'élaboration et de la préparation des repas afin de garantir l'équilibre diététique de ceux-ci et leur qualité, en conformité avec les règles de santé publique et d'hygiène alimentaire.
  • Apporter son expertise et ses conseils aussi bien aux responsables de l'établissement de restauration collective qu'au personnel de cuisine.

Techniques principales

  • Analyse nutritionnelle et équilibre alimentaire.
  • Contrôle.
  • Conseil et formation.

Certification principale

DUT « Diététique ».

Accès

Le métier est accessible aux personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle.

Conditions d'exercice

Capacité à s'adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d'activité.

Activités principales

Le métier de diététicien(ne) d'exploitation s'organise autour de trois grandes fonctions :

Élaboration de menus

  • Choix des produits et des matières premières en assistance au chef gérant et aux cuisiniers
  • Conseil au cuisinier sur l'utilisation de certains produits, en particulier les matières grasses
  • Conseil d'affichage d'exemples de menus équilibrés
  • Conseil sur le plan diététique et gastronomique
  • Création de menus attractifs et équilibrés
  • Élaboration de menus de référence à multiples composantes
  • Élaboration des menus en fonction des saisons et des produits disponibles
  • Recherche de l'équilibre alimentaire, gustatif, calorique, dans les produits et plats présentés au convive

Contrôle

  • Calcul de la valeur nutritionnelle de repas type
  • Contrôle de l'application des recommandations d'hygiène alimentaire
  • Contrôle de la qualité tout au long de la chaîne alimentaire
  • Interface avec les services marketing, achats et qualité

Animation et prévention

  • Animation d'actions de prévention/formation pour les personnels de restauration collective

Compétences principales

Pour exercer au mieux son métier, le ou la diététicien(ne) d'exploitation doit posséder les compétences suivantes :

Compétences techniques et fonctionnelles

  • Avoir un comportement et une démarche pédagogique adaptés
  • Mettre en oeuvre des connaissances liées à la diététique et à la santé publique
  • Organiser son travail en prenant en compte les contraintes organisationnelles de l'établissement
  • Préparer des argumentaires
  • Recherche de solutions adaptées à la fois aux principes diététiques et aux contraintes de l'établissement
  • Relayer les messages de santé publique
  • Se poser en conseiller et non en donneur de leçons
  • Susciter la curiosité de ses interlocuteurs
  • Traduire dans un langage simple des principes complexes d'équilibre alimentaire

Compétences relationnelles et comportementales

  • Adapter son langage à la diversité des interlocuteurs
  • Adopter un comportement conforme à sa mission et compatible avec le niveau de connaissances de ses interlocuteurs
  • Anticiper les contradictions
  • Argumenter pour convaincre
  • Être ouvert aux suggestions et remarques et attitudes de refus éventuelles

Parcours professionnels

Plusieurs types d'évolution sont envisageables.

  • En continuant d'exercer le même métier :

la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu'à l'étranger.

  • En exerçant le même métier mais dans un contexte différent :

conseil en restauration traditionnelle par exemple.

  • À l'extérieur du secteur en changeant de métier :

les savoir-faire et compétences développés par le ou la diététicien(ne) d'exploitation peuvent être réinvestis notamment dans le domaine de la formation.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur les métiers de l'hôtellerie-restauration.

Les formations qui mènent à ce métier