Élevage de lapins et volailles



Réalise les opérations d'élevage hors-sol ou sur sol de lapins ou de volailles selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (viande, oeufs, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Appellations

  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
  • Ouvrier / Ouvrière avicole
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
  • Eleveur / Eleveuse de lapins angoras
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
  • Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
  • Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
  • Eleveur / Eleveuse de volailles
  • Responsable d'élevage avicole
  • Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
  • Eleveur / Eleveuse de lapins
  • Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
  • Gaveur / Gaveuse
  • Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
  • Responsable d'élevage cunicole (lapins)
  • Accouveur / Accouveuse
  • Aviculteur / Avicultrice
  • Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production de volailles
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
  • Responsable de poulailler
  • Eleveur / Eleveuse de lapins ou de volailles
  • Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production de lapins

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage, élevage spécialisé (aviculture, cuniculiculture, ...).
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Un certificat de production, transformation et commercialisation des palmipèdes à foie gras peut être requis pour les postes de gaveur.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage avicole, cunicole en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, sur sol, ...), ses caractéristiques (superficie de l'exploitation, nombre d'animaux, ...), le type de production (oeufs, viande, fourrure, ...) et les saisons.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue en bâtiment d'élevage, à l'extérieur et peut impliquer le port de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.

Environnement de travail

Conditions

  • Travail en indépendant

Structures

  • Centre de formation pour adultes
  • Ferme d'élevage
  • Ferme expérimentale

Activités et compétences de base

Activités

  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
  • Administrer des produits vétérinaires
  • Identifier les animaux par bague
  • Contrôler le fonctionnement d'un outil ou équipement
  • Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
  • Effectuer ou planifier des vaccinations, castrations sur des lapins/volailles
  • Evaluer l'état de santé d'un animal et informer les acteurs concernés (vétérinaire, /...)
  • Préparer les aliments et les distribuer aux animaux
  • Renseigner un registre d'élevage
  • Entretenir des locaux
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Assurer une maintenance de premier niveau
  • Entretenir des équipements
  • Construire une caisse de mise bas

Compétences

  • Installations énergétiques
  • Engins agricoles
  • Outils bureautiques
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Elevage
  • Normes environnementales
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Propriétés des produits vétérinaires
  • Pathologies animales
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Constituer un cheptel adapté aux objectifs
  • Sélectionner un mâle reproducteur
  • Elaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
  • Contrôler la fécondation des oeufs
  • Réaliser une opération liée à la production de poussins
  • Réaliser une dose de semence
  • Stocker un produit
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Commercialiser un produit de l'élevage
  • Transformer un produit de l'élevage
  • Aménager des locaux d'élevage
  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Compétences

  • Méthodes d'insémination
  • Procédés d'accouvage
  • Logiciel de calcul de ration alimentaire
  • Gestion administrative
  • Management
  • Gestion comptable

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Fiches ROME proches

Les formations qui mènent à ce métier

Retrouvez également la fiche originale : "Élevage de lapins et volailles"
sur le site de Pôle Emploi