Pizzaïolo



 

Famille de métier

Nourrir

Missions

  • Assurer la chaîne des opérations de fabrication de pizzas depuis l'approvisionnement jusqu'à la distribution.
  • Réaliser la fabrication et cuisson de pizzas au four à bois ou à gaz ou électrique.
  • Le pizzaiolo peut être amené à concevoir de nouveaux produits.
  • Il peut aussi faire le service ou la vente directe.

Techniques principales

  • Accueil/communication.
  • Fabrication.
  • Vente.

Certification principale

  • CAP « Cuisine ».
  • CQP « Cuisine ».

Accès

Le métier est accessible à des personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle.

Conditions d'exercice

Capacité à s'adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d'activité.

Activités principales

Le métier de pizzaïolo s'organise autour de trois grandes fonctions :

Approvisionnement

  • Évaluation des quantités de produits et d'ingrédients à commander
  • Réception des matières premières et des ingrédients
  • Vérification de la qualité des produits

Fabrication

  • Allumage et nettoyage du four à bois
  • Découpe des pâtons à la main ou en machine
  • Défournement
  • Enfournement
  • Entretien du four et du local
  • Fleurage et étalement des boules de pâte
  • Garnissage des boules de pâte avec les ingrédients de la recette
  • Pesée de la farine et des ingrédients
  • Préparation de la pâte
  • Pétrissage à la main ou en machine
  • Préparation des ingrédients en fonction des spécialités proposées par le restaurant
  • Surveillance de la cuisson, rotations répétées de la pizza dans le four à bois

Service et distribution

  • Accueil de la clientèle
  • Emballage en carton pour la vente à emporter ou les livraisons
  • Mise sur plateau pour le service direct
  • Prise de commande au téléphone
  • Vente, encaissement

Compétences principales

Pour exercer au mieux son métier, le pizzaïolo doit posséder les compétences suivantes :

Compétences techniques et fonctionnelles

  • Appliquer un process de fabrication
  • Maîtriser les techniques d'accueil et de vente au comptoir
  • Mettre en oeuvre des règles d'ergonomie du travail
  • Optimiser les temps de moindre activité
  • Organiser son travail en fonction des flux de clientèle
  • Produire dans la stricte application des normes spécifiques, de la législation sur l'hygiène et la sécurité alimentaire
  • Réaliser la chaîne des opérations de fabrication depuis l'approvisionnement jusqu'à la distribution
  • S'organiser de façon à supporter la pression des « coups de feu »
  • Travailler en autonomie et auto contrôler son travail

Compétences relationnelles et comportementales

  • Adopter une tenue et une présentation compatible avec les règles d'hygiène et sécurité et avec l'accueil de clientèle
  • Conseiller le client
  • Exécuter son activité face au client
  • Gérer une file d'attente
  • Travailler en équipe

Parcours professionnels

Plusieurs types d'évolution sont envisageables.

  • En continuant d'exercer le même métier :

la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu'à l'étranger.

  • En exerçant le même métier mais dans un contexte différent :

structure collective par exemple.

  • Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier :

cuisinier par exemple.

  • À l'extérieur du secteur en changeant de métier :

les savoir-faire et compétences développés par le pizzaiolo peuvent être réinvestis dans de nombreux métiers notamment dans le domaine du commerce.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur les métiers de l'hôtellerie-restauration.

Les formations qui mènent à ce métier