Responsable assurance qualité



Présentation

Statuts

salarié

Secteur professionnel

secteur industrie agroalimentaire/secteur industrie pharmaceutique

Centres d'intérêt

contrôler la qualité, expertiser/coordonner l'activité d'une équipe

Nature du travail

Surveiller la qualité

Chargé de mettre en place une démarche qualité au sein de l'usine (certification ISO, l'organisation internationale de normalisation), le responsable assurance qualité traque le moindre défaut et veille au respect des normes d'hygiène. Observation de la chaîne du froid, traçabilité des ingrédients, lavage scrupuleux des mains, contrôle des impuretés, des dosages de comprimés, désinfection des outils... Toutes les étapes de production sont surveillées de près.

Proposer des solutions

À partir de cet état des lieux, le responsable assurance qualité fixe des objectifs d'amélioration et définit les procédures à respecter. Ses recommandations peuvent modifier l'organisation du travail. À lui aussi de gérer les " non-conformités " : erreur de date de péremption d'un produit, par exemple.

Sensibiliser les salariés

Le responsable assurance qualité forme tous les salariés aux normes en vigueur. C'est lui qui représente son entreprise auprès des services officiels : fraudes, services vétérinaires, organismes de certification (tels que l'Afnor, association française de normalisation, membre de l'ISO). Son poste rejoint celui du responsable hygiène, sécurité et environnement.

Carrière et salaire

Des offres d'emploi limitées

Dans l'agroalimentaire, la fonction qualité représente à peine 4 % des 420 000 salariés. Dans l'industrie pharmaceutique, 5 % sur un effectif d'environ 100 000 personnes. Cependant, la qualité représente une préoccupation grandissante dans ces secteurs. En outre, des recrutements devraient se développer afin de faire face aux nombreux départs à la retraite attendus dans les 10 prochaines années. Ainsi, dans les entreprises du médicament, on prévoit que presque 1 600 personnes occupant cette fonction auront quitté le secteur en 2015. Néanmoins, le nombre d'offres d'emploi reste limité.

Accessible aux jeunes diplômés

Les qualiticiens sont surtout embauchés par les grandes entreprises. Dans les PME (petites et moyennes entreprises), la qualité est souvent prise en charge par le responsable de production pour "irriguer" toutes les fonctions de l'entreprise. Une expérience significative en tant qu'assistant de production ou de technicien de laboratoire de contrôle peut être un tremplin pour accéder au métier d'assurance qualité, accessible par ailleurs à de jeunes diplômés.

Salaire du débutant

Variable en fonction du diplôme, de l'expérience et de la taille de l'entreprise.

Accès au métier

La fonction est accessible aux titulaires d'un bac + 5 au minimum.

Niveau bac + 5

  • Diplôme d'ingénieur en agronomie ou spécialisé en chimie, biologie, agroalimentaire, management de la qualité...
  • Masters en qualité, biologie santé, biologie agrosciences...

Niveau bac + 6 et plus

  • Diplôme d'État (DE) de docteur en pharmacie

Voir la fiche originale : "Responsable assurance qualité"
sur le site de l'ONISEP
Fiche mise à jour le 20 mai 2016