Responsable logistique



Le responsable logistique est le garant de la politique d'approvisionnement et de distribution des produits d'un site industriel ou logistique. Il organise, coordonne, supervise et gère l'ensemble des opérations de réception, stockage, manutention et transport des produits pour un site industriel.

Secteur associé

LOGISTIQUE

Autres intitulés de poste

Responsable supplychain, Responsable de chaine logistique

Opportunité d'emploi

DES OPPORTUNITES d'emploi

Description de la fonction

Le responsable logistique est le garant de la politique d'approvisionnement et de distribution des produits d'un site industriel ou logistique. Il organise, coordonne, supervise et gère l'ensemble des opérations de réception, stockage, manutention et transport des produits pour un site industriel.
Il assure le respect de la réglementation en la matière.
Il conçoit les méthodes les plus efficaces et les plus économiques pour l'entreprise.
Le responsable logistique coordonne également l'action des divers responsables au sein de son service ainsi que des services connexes (achat, comptabilité, commercial).
Dans certaines grandes entreprises, il existe des responsables de plate forme et des responsables d'entrepôt.

Formations associées

  • Titre Responsable logisticien agroalimentaire
  • B.T.S. Transport
  • D.U.T. Gestion logistique et transport
  • D.U.T. Qualité logistique industrielle et organisation (QLIO) Option métrologie et gestion de la qualité
  • D.U.T. Qualité logistique industrielle et organisation (QLIO) Option organisation et gestion des flux
  • Licence professionnelle Management de la production en industries alimentaires
  • Licence professionnelle Management Maintenance et Exploitation des Installations Industrielles
  • Licence professionnelle Ministère de l'Education Nationale - liste de toutes les licences prof. par académie
  • Mastère Management des activités logistiques
  • CQP Responsable d'équipe logistique

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier