Responsable QHSSE (qualité - hygiène - sécurité - sûreté - environnement)



Rattaché à la direction générale, le responsable QHSSE participe à l'élaboration de la politique qualité / hygiène / sécurité / environnement de l'entreprise, pour laquelle il en assure la gestion, la mise en place et le suivi.

Secteur associé

QHSE

Autres intitulés de poste

Directeur(trice) qualité, Responsable de laboratoire, Responsable qualité - sécurité - environnement, Responsable sécurité - environnement, Coordinateur(trice) qualité - sécurité - environnement

Opportunité d'emploi

PEU d'opportunités d'emploi

Description de la fonction

Rattaché à la direction générale, le responsable QHSSE participe à l'élaboration de la politique qualité / hygiène / sécurité / environnement de l'entreprise, pour laquelle il en assure la gestion, la mise en place et le suivi.
Il anime et contrôle l'application, sur un périmètre, des politiques “QHSE” destinées à la protection des personnes, de l'environnement, la sauvegarde des biens, des installations et des équipements.
Il engage des actions de formation, de communication, d'assistance pour l'accompagnement de ces politiques.
Il est responsable de la conception et de la mise à jour des manuels qualité.
Le responsable QHSSE est le représentant de son entreprise auprès des clients, des fournisseurs et des services officiels de contrôles, tutelles, administrations et intervenants externes.
Il assure pour l'entreprise la veille réglementaire et technologique.
La connaissance de la fonction production, du procédé de fabrication de l'entreprise et de son secteur professionnel est essentielle pour accéder à cette fonction. Dans certaines entreprises, on peut trouver un spécialiste en sécurité et sûreté et/ou un spécialiste en environnement. 

Formations associées

  • B.T.S Bio analyses et contrôles
  • B.T.S Qualité dans les Industries Agroalimentaires et les Bio-industries
  • B.T.S.A. ANABIOTEC
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Aliments et Processus Technologiques
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Industries Laitières
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Céréaliers
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Viandes et produits de la Pêche
  • D.U.T Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques
  • D.U.T Qualité logistique industrielle et organisation (QLIO) Option métrologie et gestion de la qualité
  • Licence professionnelle Management de la production en industries alimentaires
  • Licence professionnelle Management des risques industriels
  • Licence professionnelle Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires
  • Licence professionnelle Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments
  • Titre de Responsable du développement en agro-industrie (Titre niv. II Bac +4)
  • Mastère AgroParisTech
  • Mastère Management agro-industriel
  • Mastère Management de l'innovation technologique dans les agro activités et les bio-industries (Masternova)
  • Mastère Management international agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur agroalimentaire

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier