Technicien(ne) en recherche et développement



Sous la responsabilité du responsable de projet et du service R&D, le technicien de recherche et développement participe à la mise au point, à l'échelle du laboratoire, des procédés nouveaux ou des nouvelles recettes.

Secteur associé

INNOVATION-R&D

Autres intitulés de poste

Technicien(ne) laboratoire de recherche-développement, Technicien(ne) physicien(ne) de laboratoire de recherche-développement

Opportunité d'emploi

PEU d'opportunités d'emploi

Description de la fonction

Sous la responsabilité du responsable de projet et du service R&D, le technicien de recherche et développement participe à la mise au point, à l'échelle du laboratoire, des procédés nouveaux ou des nouvelles recettes.
Il conçoit de nouvelles recettes et réalise des échantillons tests et ajuste le produit en fonction des attentes des consommateurs.
Il réalise des essais industriels et teste la fabrication du produit en série sur les lignes. Il analyse les résultats successifs obtenus.
Le technicien de recherche adapte les paramètres de fabrication et les équipements jusqu'à l'obtention d'une production satisfaisante.

Formations associées

  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Aliments et Processus Technologiques
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Industries Laitières
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Céréaliers
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Viandes et produits de la Pêche
  • D.U.T Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques
  • D.U.T Génie chimique, génie des procédés Option Bio-procédés
  • Licence professionnelle Management de la production en industries alimentaires
  • Licence professionnelle Ministère de l'Education Nationale - liste de toutes les licences prof. par académie et par domaine professionnel Industries Alimentaires
  • Licence professionnelle Qualité, Sécurité, Recherche et Environnement
  • Licence professionnelle Innovation et valorisation des produits alimentaires de terroir
  • Licence Professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation
  • Licence Professionnelle Conduite et gestion de projets option innovation et qualité agroalimentaire »
  • Titre Responsable du développement en agro-industrie 

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier