Traiteur



A la frontière des secteurs de l'alimentation et de la restauration, le métier de traiteur recouvre des activités différentes. Il est le cuisinier du quotidien et aussi de l'exceptionnel, maître de la préparation du plat du jour comme du plat de fête. Il concocte des plats cuisinés, prêts à être emportés par ses clients ou livrés à domicile. Sur commande, le traiteur peut aussi organiser des banquets et buffets.

Secteur associé

FABRICATION-TRANSFORMATION

Autres intitulés de poste

Employé(e) traiteur, Charcutier(ère)-traiteur(euse), Chef de laboratoire de traiteur, Chef charcutier(ère)-traiteur(euse)

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

A la frontière des secteurs de l'alimentation et de la restauration, le métier de traiteur recouvre des activités différentes. Il est le cuisinier du quotidien et aussi de l'exceptionnel, maître de la préparation du plat du jour comme du plat de fête. Il concocte des plats cuisinés, prêts à être emportés par ses clients ou livrés à domicile. Sur commande, le traiteur peut aussi organiser des banquets et buffets.
Au quotidien, il évalue les besoins de sa clientèle et propose un devis, et gère les relations commerciales avec ses fournisseurs. Il assure la production culinaire dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et peut être amené à proposer des services annexes - comme la location de salle, de mobilier, la prise en charge des aspects logistiques, et assure le service - en cas d'activité de traiteur organisateur de réceptions.

Lorsqu'il exerce ses fonctions au sein d'une entreprise des industries alimentaires, le traiteur opère généralement sur une étape du processus de production des produits, comme par exemple la supervision du laboratoire.

Depuis plusieurs années, l'activité traiteur connaît un essor très important auprès des professionnels qui souhaitent développer une offre complémentaire à leur activité de boucherie, charcuterie, crémerie-fromagerie ou encore pâtisserie. Les débouchés sont donc importants pour les jeunes désireux de se lancer dans le métier. A cet égard, il convient de souligner que les voies de l'apprentissage et de la professionnalisation sont particulièrement appréciées des employeurs. Après quelques années d'expérience, un salarié, s'il en a l'envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou reprenant une entreprise.

Formations associées

  • CAP Cuisine
  • CAP Charcutier, traiteur
  • CAP Restaurant
  • CTM Boucher, charcutier, traiteur
  • Titre professionnel de Cuisinier
  • CTM Préparateur, vendeur en charcuterie, traiteur
  • MC Employé traiteur
  • BP Cuisinier
  • BP Restaurant
  • BP Charcutier, traiteur
  • Bac Pro Boucher, charcutier, traiteur
  • Bac Pro Restauration
  • Bac techno Hôtellerie
  • MC Organisateur de réception
  • BM Traiteur, organisateur de réception
  • BM Charcutier, traiteur (en cours d'élaboration)
  • BTS Hôtellerie Restauration, option B : art culinaire, art de la table et du service
  • CQP Traiteur, organisateur de réception

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier