Accord mets et vins



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les notions théoriques et pratiques nécessaires pour mettre en valeur les vins avec un choix de mets adaptés et un service approprié.

Description, programmation

Connaissance générale sur les vins français :

  • Les grandes familles des vins et les différentes vinifications : vins blancs-rouges-rosés & effervescents.
  • Les AOC, la classification des vins, notions sur les différents cépages.
  • Les arômes des vins et leurs impacts sur les accords.
  • Le vocabulaire des vins.
  • Les principaux vins étrangers.

L’accord des mets et des vins :

  • Les règles de base pour assurer le bon accord.
  • Les 3 accords fondamentaux.

Le service des vins :

  • Le choix des verres.
  • Dans quel ordre servir les vins ?
  • À quelle température servir les vins ?
  • Comment décanter ?
  • Décanter ? Carafer ? Le service du vin dans tous ses états.
  • Le service du vin à table.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1804 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour

Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Sarah zerougue

Téléphone 01 80 91 61 82


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/02/2022

Adresse d'inscription
9 Rue Paul Barruel 75015 Paris 15e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable