Accords mets et vins



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de cette formation, les apprenants seront capables de conseiller un vin ou une boisson en rapport avec un produit alimentaire ou gastronomique.

Description, programmation

Les principales distinctions entre les mets.
- Les modes de cuisson.
- La texture.
- La saveur.
- Les sauces et garnitures.
Les différentes familles de produits.
- Présentation et connaissance des produits et régions d’origines.
- Caractéristiques gustatives.
Les accords mets et vins.
- Les règles de base des accords mets et vins.
- Les accords identifiés selon la région et le type d’établissement.
- Les accords fromages et vins.
Les techniques de vente autour des accords mets et vins.
La dégustation et l’analyse d’accords mets et vins.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 16 heures en centre
Durée indicative : 1 jour

Modalités de l'alternance Cours du jour : 16 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M.


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/12/2022

Adresse d'inscription
5 Rue Fénelon 75010 Paris 10e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable