Acquérir les connaissances de base en production froid
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les principes de base du fonctionnement d’une installation thermodynamique pour respecter les exigences réglementaires minimales et savoir dialoguer avec les spécialistes (exploitants, installateurs, etc.).
Description, programmation
Après la partie notions de physique et thermique, le participant sait apprécier les grandeurs physiques, les unités de mesure, les échanges ou la transmission de la chaleur. Il voit le principe de fonctionnement d’une installation frigorifique à compression avec échange de chaleur entre deux fluides, l’évaporation, la condensation, la compression, la détente d’un fluide et le rôle et les caractéristiques des fluides frigorigènes. Le participant voit l’impact des fluides sur l’environnement et la réglementation révisée des HFC : Critères de choix d’un fluide, l’introduction au diagramme enthalpique, le tracé d’un cycle frigorifique de base et la constitution d’une installation frigorifique à compression. Il met en oeuvre les acquis sur nos maquettes didactiques, de l’identification des composants jusqu’à la prise de mesures de températures, pressions.
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
21 heures en centre
Durée indicative : 364 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 21 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Savoir parler, lire et écrire le français.
Inscription
Contact renseignement Mme ou M. Christian NOEL
Téléphone 03 89 46 43 11
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
17 Rue Salneuve 75017 Paris 17e