Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - monter et financer son projet de commerce alimentaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation constitue le socle de compétences indispensable à la reprise ou à la création d’un commerce alimentaire.
Cette formation permet de connaitre les principes généraux de la comptabilité, identifier les documents comptables, les états financiers, les liasses fiscales, connaître les éléments nécessaires à l’établissement des comptes annuels. Maîtriser les mécanismes comptables et financiers, mesurer l’impact des décisions sur les comptes, connaitre les types de structures (SARL, SAS, etc...). Les baux commerciaux : connaitre les procédures, les principales clauses, négocier son bail. Réussir son investissement.
Description, programmation
L’organisation comptable, le montage du Bilan et du compte de Résultat, les différents régimes d’imposition, les liasses fiscales. La comptabilité en partie double, les différents postes de l’actif et du passif, les différents postes du compte de résultat. Comprendre les termes utilisés des formes d’exploitation de son commerce. Les finalités de l’analyse financière, les sources d’information internes et externes, fonds de roulement, soldes intermédiaires de gestion, capacité d’autofinancement, les ratios financiers. Bien comprendre les termes utilisés autour des fonds de commerce et baux commerciaux (Signature du bail, durée du bail, fixation et révision du loyer).
Validation et sanction
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
20 heures en centre
Durée indicative : 388 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h - FOAD : 6 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Laurence CASTANIE
Téléphone 01 55 43 31 97
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 203 - Validité du 01/01/2017 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/12/2020
Adresse d'inscription
23 Rue des Lavandières Sainte-Opportune 75001 Paris 1er
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
FNDE Formation Commerces
Adresse
23 Rue des Lavandières Sainte-Opportune 75001 Paris 1er
Téléphone