Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l’aide au montage du projet à l’appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d’une entreprise
- Maîtriser et appliquer la réglementation applicable à l’exploitation d’un ERP
- Débit de boissons de 3ème et 4ème catégorie
- D’un établissement de restauration (traditionnelle, rapide...) pourvu d’une licence restaurant (PR ou GR)
- Appliquer le code de la santé publique (CSP)
- Prévention et lutte contre l’alcoolisme, le tabagisme, les stupéfiants, le bruit...)
- Eviter l’application de sanctions graves pour l’entreprise ou pour l’exploitant (chef d’entreprise)
- Responsabilité pénale, responsabilité civile , fermetures administratives, judiciaires.
Description, programmation
Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources du droit français
- Les autorités administratives (ministère, préfecture, maire, police administrative)
- La responsabilité pénale et la responsabilité civile du dirigeantConditions d’ouverture d’un débit de boissons ou d’un restaurant
- Les différents groupes de boissons - les boissons interdites
- Les différentes licences débit de boissons et restaurant
- Les conditions liées à la nationalité
- les autres conditions d’ouverture d’exploitationLes obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant (ERP)
- La vente d’alcool dans les CHR - la répression de l’ivresse publique
- La revente de tabac dans les CHR
- La lutte contre les discriminations
- La lutte contre les bruits
- Les stupéfiants, la prostitution et le racolage
- L’accessibilité des personnes handicapées (mobilité réduite et autres handicaps)
- La sécurité des biens et des personnesLes réglementations locales
- Les horaires d’ouverture et de fermeture (ERP)
- L’aménagement des terrasses sur la voie publique
- Hygiène et propretéDivers
- Les points clé de la gestion des ressources humaines. Les conventions collectives CHR et restauration rapide / droit du travail
Validation et sanction
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise
Type de formation
Création d’entreprise
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
7 heures en centre
Durée indicative : 3 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Sans pré-requis
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 203 - Validité du 01/01/2017 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
Centre de formation consulaire
61 avenue Gambetta
BP 80527 82065 Montauban
Lieu de formation
Téléphone
Fax
05 63 21 71 09
Organisme de formation responsable
CCI Formation 82
Adresse
Centre de formation consulaire 61 avenue Gambetta BP 80527 82065 Montauban
Téléphone
Fax
05 63 21 71 09
Site web
https://b2m-formation.com/