Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l’aide au montage du projet à l’appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d’une entreprise

  • Maîtriser et appliquer la réglementation applicable à l’exploitation d’un ERP
  • Débit de boissons de 3ème et 4ème catégorie
  • D’un établissement de restauration (traditionnelle, rapide...) pourvu d’une licence restaurant (PR ou GR)
  • Appliquer le code de la santé publique (CSP)
  • Prévention et lutte contre l’alcoolisme, le tabagisme, les stupéfiants, le bruit...)
  • Eviter l’application de sanctions graves pour l’entreprise ou pour l’exploitant (chef d’entreprise)
  • Responsabilité pénale, responsabilité civile , fermetures administratives, judiciaires.

Description, programmation

Le cadre législatif et réglementaire

  • Les sources du droit français
  • Les autorités administratives (ministère, préfecture, maire, police administrative)
  • La responsabilité pénale et la responsabilité civile du dirigeantConditions d’ouverture d’un débit de boissons ou d’un restaurant
  • Les différents groupes de boissons - les boissons interdites
  • Les différentes licences débit de boissons et restaurant
  • Les conditions liées à la nationalité
  • les autres conditions d’ouverture d’exploitationLes obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant (ERP)
  • La vente d’alcool dans les CHR - la répression de l’ivresse publique
  • La revente de tabac dans les CHR
  • La lutte contre les discriminations
  • La lutte contre les bruits
  • Les stupéfiants, la prostitution et le racolage
  • L’accessibilité des personnes handicapées (mobilité réduite et autres handicaps)
  • La sécurité des biens et des personnesLes réglementations locales
  • Les horaires d’ouverture et de fermeture (ERP)
  • L’aménagement des terrasses sur la voie publique
  • Hygiène et propretéDivers
  • Les points clé de la gestion des ressources humaines. Les conventions collectives CHR et restauration rapide / droit du travail

Validation et sanction

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

K1903 :


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 3 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Sans pré-requis

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 203 - Validité du 01/01/2017 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
Centre de formation consulaire
61 avenue Gambetta
BP 80527 82065 Montauban

Lieu de formation


Organisme de formation responsable