Agent de bio-nettoyage en établissements de soin ou d'hébergement
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’agent(e) de bio-nettoyage en établissement de soin ou d’hébergement effectue les opérations de décontamina¬tion, nettoyage et désinfection des parties communes, des chambres des patients, des salles techniques (blocs opératoires, salle de soins, …) et du matériel qui y figure, dans le strict respect des protocoles établis.
Il (elle) peut également contribuer aux services hôteliers (lingerie, restauration) ainsi qu’à l’accueil et l’accompagnement des patients ou résidents.
L’agent(e) de bio-nettoyage en établissement de soin ou d’hébergement est rigoureux dans l’application des procédures de nettoyage et de désinfection.
Il(elle) respecte scrupuleusement les consignes en matière de règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie.
Le contenu de formation s’articule autour de 3 activités principales :
• Le bio-nettoyage (entretien et désinfection) des locaux, du matériel hôtelier et de la chambre du patient ou du résident en conformité avec les protocoles,
• L’activité hôtelière lingère et de restauration,
• L’accueil et l’accompagnement dans le cadre d’une relation professionnelle établie avec les pa¬tients/résidents, les familles et les équipes soignantes.
Il contribue ainsi à la prévention du risque infectieux, à la sécurité et au bien-être des personnes hospitalisées ou hébergées.
Description, programmation
BLOC 1 : Réaliser le bio-nettoyage des locaux et équipements
• S’informer et récupérer le plan de travail de la journée,
• Appliquer les règles d’hygiène générale et de tenue professionnelle en vigueur dans l’établissement,
• Mettre en œuvre les protocoles de bio-nettoyage définis pour les différentes zones à risques,
• Rassembler et vérifier le matériel, les équipements et produits en quantité et qualité requises par le type de bio-nettoyage planifié selon les zones à risques,
• Suivre l’état des stocks,
• Établir une commande
• Respecter les protocoles établis : type de bio-nettoyage défini, produits et matériels à utiliser, dilutions des produits,
• Mettre en œuvre les différentes techniques de bio-nettoyage,
• Utiliser les matériels spécifiques (mono-brosse, auto-laveuse, nettoyant à vapeur),
• Exécuter les activités dans le temps imparti,
• Rendre compte des anomalies constatées.
• Utiliser et compléter les supports de traçabilité, papiers ou outil informatique, selon les modalités définies au manuel « Qualité et gestion des risques » établi par l’établissement.
BLOC 2 : Contribuer à l’activité hôtelière de l’établissement
• S’informer du plan de distribution des repas ou consulter le cadre de santé,
• Respecter les règles d’hygiène en matière de réception, stockage et distribution de denrées alimentaires selon la démarche HACCP,
• Contrôler les quantités livrées,
• Procéder à la remise en température (liaison froide) ou au maintien en température (liaison chaude) des plats,
• Respecter les consignes de régimes,
• Veiller à privilégier la dimension plaisir et convivialité du temps de repas,
• Débarrasser les plateaux,
• Nettoyer les surfaces, tablettes et/ou salle à manger,
• Respecter les procédures établies en matière de traitement du linge plat, des tenues professionnelles et/ou des vêtements des résidents,
• Réaliser les opérations de tri, conditionnement et évacuation du linge sale,
• Organiser le contrôle du linge propre à réception,
• Procéder au stockage selon les modalités de rangement définies,
• Distribuer le linge propre selon la dotation du service destinataire
BLOC 3 : Accueillir et accompagner l’usager
• Utiliser les techniques de communication et de relation d’aide (écoute active, reformulation),
• Aider à s’approprier les lieux (utilisation des équipements, organisation de l’établissement, …),
• Utiliser les outils de communication tel le livret d’accueil en support de l’accompagnement réalisé,
• Mettre en œuvre les techniques d’aide aux transferts et déplacements, selon les lieux d’exercice,
Validation et sanction
Agent de bio-nettoyage en établissements de soin ou d’hébergement
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
301 heures en centre
Durée indicative : A raison de 28 heures par mois en centre (en moyenne)
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis • Accessible sans condition de diplôme • Satisfaire au minimum exigé des tests de sélection • Projet validé : stages, expérience professionnelle, recherches d'informations sur les entreprises/le métier/la formation, autoformation, enquêtes en entreprise…
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Madame Ingrid AFORMAC
Téléphone 04 70 08 70 90
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 296687 - Validité du 13/02/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/12/2020
Adresse d'inscription
OSENGO (ex Aformac)
200 rue de Lazenay
Le carré d'arche 18000 Bourges
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
OSENGO (ex Aformac)
Adresse
70 - 72 avenue de la République 03100 Montluçon
Téléphone
Site web
https://www.aformac.fr/