Agro-alimentaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Insertion professionnelle et sociale, soit en emploi ou en poursuite de formation.
Description, programmation
Formation pré-certifiante de 12 mois
L’ouvrier agro-alimentaire participe à la production ou à la préparation de produits alimentaires variés destinés à la consommation (produits de boucherie, charcuterie, poissons et crustacés, pâtisseries, produits « traiteur », plats cuisinés, etc).
Il opère manuellement ou avec un outillage qui peut être mécanisé et il exécute des tâches précises (épluchage, désossage, hachage, malaxage, mélange, triage, emballage) en respectant un plan de travail, des techniques particulières ou des recettes, sous le contrôle d’un chef de fabrication.
programme :
- CACES R389 Catégorie 3B
- Contrôle final en vue de l’attribution de l’AFP
- Stage interne RSMA-R
- UC11 - Technologie OPFPA
- UC11 - Technologie OPTIV
- UC12 - Le poste de travail, modes opératoires, gestes CAPA
- UC13 - Maintenance du poste de travail CAPA
- UC2 - Mathématiques CAPA
- UC4 - Français CAPA
- UC51 - Vie sociale et professionnelle-instruction civique CAPA
- UC7 - Education physique utilitaire et professionnelle
- UC7 : Hygiène et sécurité CAPA
Validation et sanction
Certificat de sauveteur secouriste du travail (CSST)
Attestation de formation professionnelle (AFP) et Attestation de formation citoyenne (AFC)
Certificat de formation générale (CFG), pour les stagiaires n’ayant pas de diplôme équivalent
Certificat d’aptitude personnelle à l’insertion (CAPI)
Formation Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) -
Validation des UC P de 1ère année de CAPA OIAL -
Certificat d’Aptitude à la Conduite En Sécurité (CACES) des engins de catégorie R389 –
Qualification d’habilitation électrique H0BE Manœuvre -
Certificat de Prévention des Risques liés à l’Activité Physique - Industrie Bâtiment Commerce -
Possibilité de passer le permis B -
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En centre de formation;En entreprise
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Entretien préalable Être de nationalité française Avoir effectué la journée défense et citoyenneté Être apte physiquement
Inscription
Contact renseignement DIRECTEUR DU RECRUTEMENT, DE LA FORMATION ET DE L'
Téléphone 02.62.96.11.49
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 09/08/2021
Adresse d'inscription
Quartier Laferrere
Bourg Murat 97418 Le Tampon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
RSMAR
Adresse
Terre Sainte BP 382 - 97448 Saint-Pierre Cedex 97410 Saint-Pierre
Téléphone
Site web
http://rsma.re/