AGRO-TRANSFORMATION transformation artisanale de fruits, légumes et plantes fermiers



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

• Apprendre à transformer les produits alimentaires issus de l’agriculture en aliment artisanal destiné essentiellement à la consommation humaine ;
• Acquérir une connaissance et une pratique sur la transformation des fruits, légumes et des plantes suffisantes pour progresser en autonomie
• Découvrir les méthodes traditionnelles et modernes de transformation de produits locaux
• Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d’atelier, investissement, modes de commercialisation...)
• Maîtriser les techniques de commercialisation des produits fermiers

Description, programmation

• Les bases de l’agronomie pour comprendre l’agro-transformation
• Les produits fermiers et le producteur fermier de Guadeloupe
• Les plantes aromatiques et alimentaires, les fruits et légumes du terroir Guadeloupéen
• Les fondamentaux pour l’agro-alimentaire
• Certification HACCP +PMS
• Bonnes pratiques d’hygiène en IAA
• Réglementation alimentaire
• Chimie et biologie alimentaire
• Nettoyage et désinfection
• Réglementation alimentaire
• Ateliers thématiques
• La transformation des fruits
• La transformation des légumes
• Séchage de fruits et légumes
• Transformations de plantes aromatiques et alimentaires
• Technique de conservation : conservation, cuisson sous vide et fermentation
• Liqueurs, apéritifs et boissons fermentées à base de fruits
• Technique de conservation : conduite de matériel agro-alimentaire (autoclave)
• Packaging – conditionnement et base numérique
• Blocs de compétences du CS « transformation et commercialisation des produits fermiers »
Etre âgé de 18 ans minimum
• Etre apte physiquement à exercer le métier
• Toutes personnes souhaitant développer ses compétences en agro-alimentaire
• Savoir lire et écrire
• Avoir un projet de vie dans ce domaine/reconversion professionnelle Organisation de la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
Etre âgé de 18 ans minimum
• Etre apte physiquement à exercer le métier
• Toutes personnes souhaitant développer ses compétences en agro-alimentaire
• Savoir lire et écrire
• Avoir un projet de vie dans ce domaine/reconversion professionnelle Les techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Etre âgé de 18 ans minimum
• Etre apte physiquement à exercer le métier
• Toutes personnes souhaitant développer ses compétences en agro-alimentaire
• Savoir lire et écrire
• Avoir un projet de vie dans ce domaine/reconversion professionnelle Les techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Validation et sanction

Apprendre à transformer les produits alimentaires issus de l’agriculture en aliment artisanal
destiné essentiellement à la consommation humaine...

  • Obtention du Certificat HACCP et PMS
  • Obtention des 3 blocs de compétences "Transformation et commercialisation des produits
    fermiers"
    ou
  • Le Certificat de spécialisation : CS « transformation et commercialisation
    des produits fermiers » du Ministère chargée de l’agriculture

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239288 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/06/2021

Adresse d'inscription
3 114 Val de l'orge 97119 Vieux-Habitants

Lieu de formation


Organisme de formation responsable